17 июля 2017, 16:49

Депутаты-единороссы познакомились с работой ФАПов и больницы в Виноградовском районе

Депутаты областного Собрания от «Единой России» Сергей Эммануилов и Андрей Аннин вместе с руководством областного министерства здравоохранения и фонда обязательного медицинского страхования посетили медицинские организации правобережья Виноградовского района.

Депутаты посетили фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Осиново и Конецгорье. В современном здании Осиновского ФАПа есть и помещения для приема пациентов, и небольшой аптечный пункт. В деревне Конецгорье ФАП располагается под одной крышей с отделением почты. Фельдшер Елена Валова следит за здоровьем жителей не только своего населенного пункта, но и соседней деревни Ростовское.

Главным учреждением здравоохранения на правом берегу Северной Двины в Виноградовском районе является Рочегодская участковая больница. Ее специалисты обслуживают более трех с половиной тысяч человек – жителей Рочегды и соседних сел. В больнице имеются оснащенные медоборудованием дневной стационар, детская консультация. Однако, медучреждение испытывает острый дефицит  кадров - врача-терапевта, фельдшера-лаборанта, стоматолога.

«Гражданин по Конституции имеет право на получение медицинской помощи, и мы как власть должны обеспечить ее доступность», - считает  член Президиума регионального политсовета Партии «Единая Россия»  Андрей Аннин. «Это касается и сложных ситуаций  – обеспечить наличие необходимой инфраструктуры, чтобы пациента в «золотой час» доставить до специалистов в Березник или в Архангельск».

Традиционная проблема заречных территорий – связь с большой землей в период распутицы. Порой сразу на несколько месяцев жители Рочегды и других населенных пунктов остается без постоянного сообщения с Березником, а значит, без доступной лекарственной и экстренной медицинской помощи. Администрацией района решается вопрос о приобретении амфибий, которые смогут преодолевать речные преграды в паводковый период. Также в Рочегде планируют сделать освещаемую вертолетную площадку – в экстренных случаях санавиация сможет доставить больного в Архангельск за пару часов.

Есть у здравоохранения района и другие проблемы: надо строить гараж рядом с больницей и приобрести санитарный автомобиль УАЗ.

«Требуется приложить необходимые усилия и для изменения кадровой ситуации», -  подчеркнул  член регионального политсовета Партии «Единая Россия», председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов. «Для этого надо решить вопрос о строительстве служебного жилья на территории муниципального образования. Стоит общая задача – дополнительно для работы в условиях участковой больницы привлечь врача и еще как минимум двух-трех средних медицинских работников».

По словам председателя комитета, представителями министерства здравоохранения и фонда обязательного медицинского страхования были даны рекомендации по организации работы больницы, которые существенно помогут отрегулировать потоки пациентов, снять напряженность в решении многих текущих вопросов.

Кроме того, перед властями стоит задача обеспечить больницу высокоскоростным интернетом и компьютерной техникой, чтобы врачи имели возможность оперативно выписывать рецепты на льготные лекарства, а также консультироваться со специалистами в других медучреждениях, используя возможности телемедицины.

Депутаты-единороссы вручили врачу Рочегодской больницы Алексею Кордумову переносной электрокардиограф и тонометр. В ближайших планах – дооснастить учреждение дополнительными небулайзерами, а также усовершенствовать его инженерные системы.

Проблемы и перспективы больницы депутаты обсудили на встрече с населением Рочегды в местном ДК. Жители поставили перед представителями региональной власти вопрос о создании круглосуточного стационара.

«Что касается будущего Рочегодской больницы в целом, оно с моей точки зрения должно представляться только оптимистично – в ее развитии. Для этого имеются все предпосылки: преданный своему делу неравнодушный доктор, опытный средний медицинский персонал, хорошие условия для работы в самой больнице – и все это является основой для успешного существования данной медицинской организации, – уверен Сергей Эммануилов.