Карта сайта
17 июля 2017, 16:58

Новожилов: Реализация инвестпроектов позволит увеличить объемы производства молока в регионе более чем на 20 тыс. тонн в год

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания, в ходе которых обсуждали приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса

В обсуждении проблемы приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов Федерации, коммерческих и некоммерческих организаций, ученые и эксперты.

В дискуссии принял участие председатель областного собрания депутатов Виктор Новожилов.

Доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте Архангельской области составляет 4 процента. Производством сельхозпродукции занимаются 64 сельхозорганизации, 100 крестьянских (фермерских) хозяйств, свыше 150 тысяч личных подсобных хозяйств.

«Климатическими особенностями Архангельской области обусловлено основное направление сельскохозяйственного производства – молочное животноводство», - отметил  Виктор Новожилов. – «В этом направлении есть определенные успехи: за последние пять лет удой на корову увеличился почти на 30 процентов и составил 6,5 тыс. кг на корову. Активно реализуются инвестпроекты, за последние пять лет введено в эксплуатацию 22 животноводческих объекта. Осуществляется льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей, государственная поддержка 83 инвестиционных проектов.

Однако развитие АПК региона сдерживается суровыми природно-климатическими условиями и его географическим положением. Основной проблемой является высокая себестоимость продукции на фоне значительной конкуренции с товаропроизводителями регионов, расположенных южнее.

Распоряжением Правительства России утвержден перечень субъектов Российской Федерации, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции территориям, в который включена и Архангельская область. Вопрос развития сельского хозяйства поднимался на Днях Архангельской области в Совете Федерации, состоявшихся в мае 2017 года.

В итоге были приняты рекомендации Правительству РФ рассмотреть возможность расширения применения в отношении регионов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, повышающих коэффициентов, связанных с экономико-географическими особенностями регионов, при распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.

«Уверен, что установление отдельного повышающего коэффициента для указанных территорий поможет сохранить достигнутый уровень финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей, находящихся в неблагоприятных природных условиях», -  сказал Виктор Новожилов. – «Такое решение позволит не допустить необоснованного роста цен на продовольствие и снижения уровня доходности сельхозпредприятий. Увеличение доли средств федерального бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат в общем размере прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК станет стимулом для реализации на территории Архангельской области инвестиционных проектов по строительству пяти крупных животноводческих комплексов молочного направления в Вельском и Устьянском районах Архангельской области».

Реализация данных инвестиционных проектов позволит увеличить объемы производства молока более чем на 20 тыс. тонн в год, что будет способствовать увеличению самообеспеченности Архангельской области молоком и молочными продуктами на 10%, - сообщила пресс-служба областного собрания.

Ссылка для блогов