17 июля 2017, 17:27

Партпроект «Театры – детям»: По инициативе единороссов в Архангельске идет реконструкция кукольного театра

Планируется, что из федерального бюджета на ресурсное обеспечение реализации партпроекта будет выделяться 300 млн рублей в год.  Также предполагается софинансирование из средств региональных и муниципальных бюджетов

Координатором  партпроекта стала депутат Государственной Думы Наталия Пилюс. Общественный совет партпроекта  предложено возглавить народному артисту России Сергею Безрукову.

«Идея создания партпроекта возникла во время партийного форума в Омске «Культура – национальный приоритет», и инициировал ее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев», - напомнила Пилюс.

«В настоящий момент мы понимаем, что состояние детских и кукольных театров, их репертуар нуждаются в очень серьезной поддержке, требуются новые постановки. Мы встречались с представителями Союза театральных деятелей и говорили о проблематике, касающейся детей подросткового возраста, которые должны прийти в театр и увидеть то, что является основой для нашего общества – ценности жизни, любви, дружбы. Эта та ступень, когда человек, впервые посетив театр, захочет в дальнейшем быть зрителем на протяжении всей жизни», - заявила координатор партпроекта.

Партпроект объединяет 198 детских и кукольных театров в России. По словам Безрукова, гастрольную деятельность в рамках партпроекта будут поддерживать региональные театры, ТЮЗы, детские театры.

«Средства выделены, и теперь важно создать экспертную комиссию, общественный совет партпроекта. Это должно помочь справедливо распределить средства и затем, что самое главное, добиться результата», - заявил Безруков.

Нужно отметить, что среди задач партпроекта – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей.

В рамках партпроекта «Театры – детям» планируется проводить просветительскую работу, направленную на информирование населения о проекте и популяризацию детского театрального искусства в регионах, вовлекать коллективы детских театров в процесс реализации проекта. Немаловажно и оказание содействия коллективам детских и кукольных театров в оформлении заявок на финансовую поддержку.

Планируется, что за реализацией партпроекта и эффективностью расходования выделенных на него средств будет организован общественный и депутатский контроль.

В Архангельске по инициативе Партии «Единая Россия» идет реконструкция сценическо- зрительного комплекса. Деньги выделяются из федерального и областного бюджетов.

Всего на строительство объекта в 2015–2017 годах направлено почти 232 миллиона рублей, в том числе из средств федерального бюджета – свыше 89 миллионов рублей, из областного бюджета – около 143 миллионов рублей.

На завершение цикла строительных работ, а также на закупку и установку необходимого оборудования необходимо около 290 миллионов рублей.

Как подчеркнул  Орлов, учитывая высокие темпы строительства, есть все возможности завершить строительно-монтажные работы в 2017 году. Чтобы решить вопрос с приобретением и установкой оборудования, необходимо изыскать дополнительные денежные ресурсы.

Строительство пристройки и реконструкция основного здания позволят расширить возможности театра, получить новую сценическую площадку, соответствующую современным техническим требованиям. Будет увеличено количество мест в зрительных залах, появится возможность проводить спектакли одновременно на малой и большой сцене.

Кроме того, на базе театра появятся студия звукозаписи, репетиционный зал, будет установлено современное сценическое, музыкальное и световое оборудование.