17 июля 2017, 17:43

Вторыгина: При поездках на дальние расстояния необходимо использовать детские автокресла

12 июля вступил в силу первый блок поправок в ПДД, который касается правил перевозки детей

До сих пор на заднем сиденье детей до 12 лет нужно было перевозить с помощью автокресел, бустеров или адаптеров ремней безопасности, на переднем – только с помощью автокресел. Теперь кресло или бустер обязательны, только если на заднем сиденье едет ребенок младше 7 лет. Остальных детей допускается пристегивать штатными ремнями. На переднем пассажирском сиденье детей до 12 лет надо перевозить только в кресле, как и сейчас. Штраф за нарушение правил прежний: 3 тыс. руб.

«Многие родители неоднократно обращались к нам с просьбой пересмотреть правила перевозки детей. Дело в том, что люди столкнулись с такой проблемой, когда крупный ребенок просто-напросто не помещался в автокресло. Мы пошли навстречу родителям. Однако,  на мой взгляд,  если предстоит дальняя дорога, то автокресло лучше все-таки использовать, ведь при длительной поездке концентрация внимания водителя может ухудшиться, а в случае аварии кресло поможет сохранить жизнь и здоровье ребенка», –  считает заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).