Карта сайта
17 июля 2017, 17:48

Юрков: Маркировка товаров даст возможность потребителю проверить их подлинность и качество

На совещании с участием министра промышленности и торговли обсуждалась проблема маркировки товаров, с целью недопущения их незаконного оборота

«Если вы приобрели шубу после 12 августа 2016 года, то конечно же понимаете, о чём идет речь. Маркировка меховых изделий производится по инструкции и под руководством Федеральной налоговой службы, а само изготовление встраиваемых микросхем ведется Госзнаком», - рассказал депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»). – «Чипы не могут испортиться и их нельзя подделать. Вся информация об изделии записана именно на микросхеме, которую покупатель может сканировать с помощью мобильного приложения. Покупая дорогое изделие, мы в праве не верить на слово, а можем проверить подлинность информации», - считает Юрков.

Благодаря маркировке меховых изделий доля контрафактной продукции на российском рынке значительно снизилась. Количество продаваемых меховых изделий выросло в 12 раз, объём продаж составил более 54 млд рублей.

Такой успех пилотного проекта позволяет Минпромторгу России говорить о расширении перечня маркируемых товаров. Где же мы будем искать чипы в 2017 году?

«В расширенный перечень вошли десять наименований продукции для введения маркировки. Среди них: обувь, верхняя одежда, куртки, блузки, сорочки и т.п. Также мы будем покупать чипированные фотокамеры, духи и туалетную воду, шины и покрышки, некоторые виды лекарственных средств. Экономический эффект от введения маркировки ожидается высокий в силу увеличения объема легальной продукции, что несомненно повлечет рост выручки от продаж», - сообщил Юрков.

Депутат Юрков считает, что идея маркировки товаров с целью противодействия незаконному обороту продукции, позволит нам с вами приобретать указанные товары без сомнения в их подлинности и качестве.

«Положительный экономический эффект выразится в увеличении получаемых бюджетом налогов. Вызовет ли введение маркировки повышение цен на указанные товары? Думается, этот вопрос зависит от добросовестности бизнеса», - отметил Юрков.

Ссылка для блогов