19 июля 2017, 15:54

Баталина предложила провести региональные форумы приемных семей в рамках партпроекта «России важен каждый ребенок»

Это, по мнению председателя общественного совета партпроекта, необходимо сделать в преддверии ежегодного общероссийского форума приемных семей, который пройдет в октябре

Региональные координаторы партпроекта «России важен каждый ребенок» должны обсуждать возможные законодательные инициативы в сфере сиротства и усыновления с общественными организациями, родительскими сообществами. Об этом заявила председатель общественного совета партпроекта, замсекретаря Генсовета Партии, депутат Госдумы Ольга Баталина на селекторном совещании в ЦИК «Единой России» по итогам работы проекта за первое полугодие.

Она напомнила, что одним из главных направлений деятельности партпроекта остается законотворческая деятельность. Так, весной был принят закон, направленный на защиту трудовых прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если раньше в период летних каникул ребята трудились на временных работах или проходили производственную практику и имели об этом запись в трудовой книжке, то они не признавались «впервые ищущими работу» и теряли право на получение повышенного пособия по безработице, которое составляет среднюю зарплату по региону. «Из-за этого сирота получал обычное пособие по безработице в размере 850 рублей. Эту несправедливость мы устранили», - сказала Баталина.

Другой законопроект, которому на этой неделе предстоит третье чтение, касается присмотра за ребенком в случае одновременной смерти опекунов. Также, сообщила депутат, Госдумой и Советом Федерации был принят закон, которым введен новый вид социальных пенсий для детей-подкидышей, чьи родители неизвестны. «Часто возникали вопросы, какая поддержка в таких случаях предусмотрена. Теперь для таких детей предусмотрена пенсия в размере чуть более 10 тысяч рублей. Законодательные особенности Севастополя и Крыма в этом законе тоже учтены», - указала она.

Баталина обратила внимание регионов на то, что все подобные инициативы, как правило, рождаются в ходе обсуждений с приемными родителями, социальными службами, органами опеки и другими организациями. «Поэтому мы ждем от вас таких предложений, примеров ситуаций, которые требуют решения. Я напомню, что у нас в рамках проекта действует рабочая группа, куда входят представители 20 общественных организаций, представляющих интересы детей-сирот. Все они и формируют повестку законодательной работы. Помимо этих общественных объединений туда входят представители разных ведомств, мы с ними плотно работаем», - добавила замсекретаря Генсовета.

Также Баталина обратила внимание на поддержку замещающих семей и организации, которые им помогают. Она напомнила, что на федеральном уровне зарегистрирована ассоциация приемных родителей, которая взяла на себя координацию этих процессов. «Для нас деятельность таких ассоциаций крайне важна. Это один из эффективных способов решения проблем вторичного сиротства, которое происходит по разным причинам. Поэтому здесь поддержка и советы опытных родителей крайне важны», - пояснила председатель общественного совета партпроекта.

Говоря о планах работы партпроекта на второе полугодие, Баталина призвала его участников провести комплексный анализ того, как меняется ситуация с региональным банком данных о детях-сиротах, и детях, оставшихся без попечения родителей. «Для нас важно, чтобы список таких детей сокращался. Важна поддержка кровных семей, которые оказались в социально опасном положении, необходимо содействовать семейному устройству выявленных сирот, контролировать этот процесс, а также помогать детям, находящимся в интернатных учреждениях. Мы говорим о всей сети учреждений, где живут и воспитываются дети-сироты», - заявила депутат.

Также, указала она, регионам необходимо проанализировать причины вторичного сиротства. «Посмотрите по каждой семье, почему так произошло, ведь для ребенка – это катастрофа. Он сначала потерял кровных родителей, а потом приемных. Постараемся сделать выводы, как повлиять на эту проблему, так как вторичное сиротство в среднем по стране составляет 10%», - заявила она.

Баталина также сообщила, что в октябре состоится ежегодный форум приемных семей, в связи с чем она считает необходимым до этого момента провести в рамках партпроекта подобные форумы в регионах. «В регионах очень много конкретных вопросов и проблем, с которыми сталкиваются дети-сироты, опекуны, приемные родители. Пригласите профильные ведомства, разберите каждую проблему, а вопросы федерального уровня озвучите потом на общероссийском форуме», - обратилась к участникам селектора председатель общественного совета.

Архангельскую область в селекторном совещании представлял председатель общественного совета партпроекта «России важен каждый ребенок» в Архангельской области, заместитель председателя региональной общественной организации «Совет отцов Архангельской области» Сергей Шувалов.

В 2016 году Архангельская область продолжила реализацию мероприятий, направленных на развитие и поддержка форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По состоянию на 01 января 2017 года находилось под опекой 3 545 детей, в том числе на воспитании в приёмных семьях 1 579 ребёнка. За последние четыре года в семьи граждан Российской Федерации передано более 3 000 детей-сирот.

Благодаря мероприятиям по пропаганде семейных форм устройства детей-сирот, их численность сократилась с 2 025 в 2012 году до 1 065 в 2016 году.

В 2016 году 752 воспитанника детских домов и интернатов обрели семью.

В 2016 году продолжилась реализация информационной кампании, основной целью которой –  формирование положительного отношения граждан Архангельской области к семейному устройству детей указанной категории.

В октябре 2016 года проведён второй Форум приёмных родителей в Архангельской области. В нём приняли участие более 400 приёмных семей со всего региона. Форум призван подчеркнуть, что воспитание детей в семье должно быть в приоритете. Семья должна формировать нравственные ценности и прививать здоровый образ жизни. Именно эту форму устройства детей-сирот должны выбирать органы государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления при решении проблемы социального сиротства и её профилактике.

В 2016 году за счёт средств областного бюджета при софинансировании из федерального бюджета обеспечено жилыми помещениями 223 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Архангельской области предусмотрены следующие меры поддержки семей, принявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

В соответствии с законом Архангельской области от 17 декабря 2012 года № 591-36-ОЗ  «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Архангельской области» предусмотрены ежемесячные выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) и в приёмных семьях. В 2017 году указанные выплаты составляют:

в районах Крайнего Севера на детей в возрасте до 7 лет – 7 459 рублей, на детей в возрасте от 7 до 18 лет – 9 434 рубля;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, на детей в возрасте до 7 лет – 5 734 рубля, на детей в возрасте от 7 до 18 лет – 7 256 рублей.

Вознаграждение за труд приёмных родителей составляет 4 274 рубля с начислением районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях за каждого ребенка, взятого на воспитание в приёмную семью.

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995  № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» гражданам, принявшим на воспитание в семью детей указанной категории, выплачивается единовременное пособие, которое составляет:

- в районах, приравненных к районам Крайнего Севера – 19 620,40 руб.

- в районах Крайнего Севера – 22 890,46 руб.

В случае усыновления либо удочерения (далее – усыновления) ребёнка-инвалида, ребенка, старше семи лет, а также братьев и (или) сестёр с 1 февраля 2017 года выплачивается единовременное пособие в размере:

- в районах, приравненных к районам Крайнего Севера – 149 915,80 руб.

- в районах Крайнего Севера – 174 901,76 руб.

В целях устройства детей-сирот, привлечения наиболее активного населения, пропаганды форм семейного устройства в сети «Интернет» создан официальный портал Архангельской области, где можно получить правовую и методическую помощь.

Обеспечены жилыми помещениями 223 человека из числа детей-сирот.  Активизировалась работа по привлечению в сферу предоставления социальных услуг негосударственных организаций. Семь негосударственных поставщиков социальных услуг получили компенсацию из бюджета на общую сумму 2 млн. 326 тысяч рублей.

Завершая селектор, Баталина напомнила, что Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства. В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается соответствующий план работы, координатором которого является Министерство труда и соцразвития. «На региональном уровне в дальнейшем должны быть утверждены такие же планы. Прошу всех координаторов проекта подключиться к этой работе», - заявила она.