19 июля 2017, 15:34

Ольга Виткова: Решение проблемы доступности дошкольного образования - важнейший приоритет в работе депутатов фракции «Единая Россия» в областном собрании депутатов

Партпроект «Единой России» «Детские сады – детям» провел всероссийский селектор по вопросам дошкольного образования. На обратной связи – 72 региона РФ

Архангельскую область представляли координатор партийного проекта «Детские сады-детям» в Архангельской области, директор  Института педагогики и психологии САФУ, доктор психологических наук Наталья Флотская, председатель общественного совета партийного проекта, заместитель председателя комитета по образованию  и науке Архангельского собрания депутатов, руководитель Архангельского регионального отделения Всероссийской организации «Воспитатели России», член регионального политсовета Ольга Виткова и член общественного совета партпроекта, начальник отдела дошкольного образования департамента образования администрации Арзхангельска  Нина Филимонова, заместитель руководителя регионального исполнительного комитета - начальник отдела по агитации и пропаганде Евгений Удалкин и представитель министерства образования Архангельской области Юрий Гнедышев.

«Партпроект нацелен на то, чтобы каждый ребенок был обеспечен местом в детском саду, а также на то, чтобы дошкольное образование было доступным и качественным. Только за первое полугодие 2017 года построено, реконструировано и дооборудовано 5 детских садов в 4 субъектах России. Мы реагируем на вызовы в регионах: например, снижение зарплат работникам дошкольного образования в Крыму и Ивановской области, проблемы некачественного питания в некоторых детских садах Ростовской области, отключение электроэнергии в нескольких детских садах Саратовской области», - сказала координатор партпроекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова.

«Мы держим в поле зрения вопросы не только заработной платы работников дошкольного образования, но и переполненности групп в детских садах, кадрового дефицита, и вместе мы будем решать эти задач», - сказала она.

Говоря о реализации партпроекта, Тутова отметила, что «Детские сады – детям» функционирует с 2010 года, в 2016 году прошла перезагрузка партпроекта, а в 2017 году он был продолжен. Она отметила, что в этом полугодии в рамках партпроекта был проведен мониторинг соблюдения трудового законодательства в сфере дошкольного образования и начался мониторинг качества продуктов питания и соблюдения гигиенических норм приготовления пищи в детских садах.

В свою очередь региональный координатор партпроекта в Ростовской области Елена Мелихова рассказала о реализации проекта в регионе.

«В Ростовской области нет очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет, но при этом не хватает ясельных групп. Также в регионе при Донском государственном техническом университете функционирует центр дошкольного образования, дети, которые там обучаются, смогут продолжить в будущем учебу в ДГТУ. Необходимо, чтобы там были группы не только для детей от 3 до 7 лет, но и ясельные группы. Также там есть экологическая площадка, реализуется проект «Футбол – детям», - отметила Мелихова.

Как заявила врио директора департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова, в последнее время достигнут высокий охват дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, развивается инфраструктура дошкольного образования. «Однако в некоторых регионах происходит сокращение групп дошкольного образования. И сейчас наша с «Единой Россией» приоритетная задача – увеличить доступность детских садов для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Необходимо также поддерживать вариативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания детей, семейные детские сады, консультационные центры для родителей», - сказала Тараданова.

Говоря о планах партпроекта «Детские сады – детям» на второе полугодие 2017 года, Тутова отметила, что в третий раз будет проведен конкурс Воспитатель года России. «Также «Единая Россия» планирует провести 27 сентября в приемных Партии Всероссийский день приема родителей детей-дошколят. Помимо этого, мы планируем провести конкурс детских рисунков, посвященных Году экологии. Необходимо подготовить предложения в профильные министерства и Правительство Российской Федерации, касающиеся обеспечения яслями детей до 3 лет, а также предложения по развитию семейных детских групп при вузах и на предприятиях. Готовится реестр образовательных семинаров и программ для работников дошкольного образования», - сказала координатор партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям» направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях и будет реализовываться до 2022 года. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.

Работе по ликвидации очереди Архангельское региональное отделение партии «Единая Россия» и региональное правительство уделяют особое внимание.

Как сообщила Ольга Виткова, с 2013 по 2016 годы в области создано 6 305 новых мест для детей дошкольного возраста.

«Проблема доступности детских садов детям важнейший приоритет в работе  фракции «Единая Россия» в областном собрании депутатов и правительства Архангельской области», - отметила Виткова. Партия «Единая Россия» получила  конкретные наказы избирателей во время выборных кампаний по строительству дополнительных детсадов. И эта задача прописана в Программе Партии, которую мы обязаны выполнить».

Для обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет в Архангельской области  действует партийный проект «Детские сады – детям» и принятая по инициативе депутатов фракции «Единая Россия»  программа по «Обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет в Архангельской области на 2016 – 2018 годы».

В рамках реализации «дорожной карты», например,  в 2016 году создано 800 дополнительных дошкольных мест.

После завершения строительства открыты два здания детских сада на 400 мест, строительство которых было начато в рамках реализации федерального партийного проекта по модернизации региональной системы дошкольного образования (детский сад на 280 мест в Новодвинске открыт 1 сентября 2016 года,  детский сад на 120 мест в городе Вельске открыт 19 октября 2016 года).

После ремонта и перепрофилирования учреждения здравоохранения в Котласе открыт детский сад на 210 мест.

Также  построены детский сад на 280 мест в городе Мирном, детский сад на 220 мест в селе Яренск Ленского района,  детский сад на 240 мест в поселке Березник Виноградовского района, детский сад на 60 мест в селе Пежма Вельского района.

За счет перепрофилирования и оптимизации площадей в детских садах, ранее используемых не по назначению, открыто 190 дополнительных дошкольных мест  (в Архангельске – 150 мест, в Северодвинске  – 40 мест).

Вновь созданные места в дошкольных образовательных организациях Архангельской области оснащаются современным оборудованием в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (далее – ФГОС) дошкольного образования.

Кроме того, в 2016 году началась реализация образовательной  программы дошкольного образования в детских садах (всего на 800 мест).

Правительством Архангельской области и органами местного самоуправления муниципальных образований меры по созданию дополнительных дошкольных мест позволили сохранить в 2016 году 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Однако по состоянию на 31 декабря 2016 года очередь в детские сады среди детей в возрасте от 3 до 7 лет составляла 274 ребенка (дети, которым в соответствии с заявлениями родителей (законных представителей) предоставление мест в дошкольных образовательных организациях необходимо в более поздние сроки по различным причинам (медицинские противопоказания, смена места жительства и другие).

Доступность дошкольного образования для детей в возрасте  от 1,5 до 3 лет по состоянию на 31 декабря 2016 года составила 68,53 процента, что выше показателя за 2015 год на 2,36 процента.

Очередность в детские сады детей в возрасте до 3 лет сократилась с 24 372 детей по состоянию на 31 декабря 2015 года до 23 887 детей по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет на 1 января 2017 года составил 100 %, детей до 3 лет – 70 %.

Ключевые слова: детскиесадыдетям