24 июля 2017, 14:08

Елена Вторыгина: Нужна федеральная структура, которая будет заниматься семьей и детьми

В Госдуме состоялось специальное заседание комитета по вопросам семьи, женщин и детей в ходе которого обсуждали проект плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина озвучила позицию о необходимости создания новой правительственной структуры – Министерства материнства и детства.

«В 90-х годах при президенте России была Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии. В настоящее же время структуры в Правительстве, которая занималась бы семьёй и детьми, нет.  Но, в целях организации работы по сохранению традиций семьи, сбережению детей, их воспитанию и сохранению здоровья с самого рождения нужно вернуть эту структуру. На мой взгляд, реализацией всей программы Десятилетия детства должно заниматься Министерство материнства и детства. В противном случае все пункты программы будут «размазаны» по разным ведомствам, каждое из которых будет тянуть одеяло на себя. А из этого, как показывает практика, ничего хорошего не выходит», -  подчеркнула Вторыгина.

Члены комитета поддержала идею создания специального ведомства, которое могло бы объединить усилия всех государственных органов, действующих в интересах семьи и детей.

Отметим, что проект плана, который был представлен Министерством труда и социальной защиты РФ, никого из собравшихся на специальное совещание по его обсуждению, не устроил.

«Регионы ждут от нас реальной конкретной программы действий, а здесь мы ее не увидели, - пояснила Вторыгина. – В  представленном документе никак не отражены многие проблемы, на которые следует обратить внимание. Так, здесь не учтены дети, преступившие закон, - а это тоже наши дети! Между тем их число, по статистике даже нашей Архангельской области, растет».

Отдельно Вторыгина остановилась на необходимости создания Федеральной целевой программы по сохранению стационарных детских оздоровительных лагерей в регионах России. Ранее она неоднократно обращала внимание на то, что для субъектов федерации очень важно сохранить то, что они уже имеют, - лагеря в наших областях хорошие, нужно просто ими заняться, и тогда многие вопросы по летнему отдыху удастся решить.

«Это должна быть программа, по которой мы начнем работать по многим направлениям в эти 10 лет детства» - считает Вторыгина. – «Задача нашего комитета – добиться, чтобы все наши предложения были в нее включены, в том числе – и государственный алиментный фонд, и программа по противодействию детским суицидам».

По мнению Елены Вторыгиной, министерство труда и социальной защиты не может быть единственным и основным исполнителем плана мероприятий всей программы. К этому обязательно должны подключиться министерства здравоохранения  и образования. По сути, должна быть создана рабочая группа из представителей разных ведомств, чтобы каждый внес бы свои предложения. Так, комитет, где работает Вторыгина, уже подготовил и внес свои предложения, а председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов пообещал коллегам подготовить их в ближайшее время.

В совещании комитета приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, директор департамента комплексного анализа и прогнозирования Министерства труда и социальной защиты Виталий Колбанов.

Напомним, в конце мая Президент РФ Владимир Путин объявил Десятилетие детства, начиная с 2018 года. Согласно указу главы государства, Правительству РФ было поручено в трехмесячный срок утвердить план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.