Карта сайта
25 июля 2017, 15:36

Надежда Салыкина: «Мы чувствуем себя вместе с большой семьей Архангельской области и России»

880-летний юбилей села Борок отметили его жители.  С юбилеем села жителей поздравил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин

Борок – живописное, древнее село Архангельской области. По архивным данным, в 1137 году новгородский князь Святослав подписал Устав о церковной десятине. В нем были перечислены 28 погостов, становищ и мест, расположенных от Ладожского озера до северного Заонежья, Двины, Ваги и Сухоны, с которых князь решил отдавать Софийскому храму десятую часть всей дани. В этом документе впервые упоминается Борок.

Село на несколько веков старше Архангельской области, которая в этом году отмечает свое 80-летие. Программа праздника была насыщенной и рассчитана на людей разного возраста, бывших и настоящих жителей населенного пункта, гостей из Архангельской области и других регионов страны. Кроме коллективов художественной самодеятельности Виноградовского района, в мероприятии приняли участие гармонисты из Красноборского района.

Виноградовский исторический музей представил выставку «Пряла, ткала, вышивала». В экспозиции – коллекция борецких прялок конца 19 века, а также домотканые вышитые полотенца. Также Вы сможете увидеть коллекцию домотканых вышитых полотенец. Всю историю славянского ткачества можно рассказать по предметам крестьянского быта. Наиболее распространёнными видами народного бытового искусства были вышивка, узорное ткачество, вязание, резьба и роспись по дереву, обработка бересты и металла. Такое многообразие форм изобразительного творчества обуславливалось самой жизнью народа. Виноградовский исторический музей с радостью поможет всем желающим окунуться в старину наших предков.

Состоялись мастер-классы, ярмарка, конкурс косарей «Коси, коса», конкурс невест «Каждая девица в Борок стремится». Желающие попробовали свои силы в старинной русской игре лапта. В честь юбилея в селе установили  арт-объекты: фигуры из сена.

Два дня подряд работали  туристические маршруты: «Тропой Ермака Тимофеевича», «Умение рук человеческих сказку делает реальностью», «Дорога к храму». Одним из тур-маршрутов стала экскурсия в деревню Алексеевская – «Умение рук человеческих – сказку делает реальностью», во время, которого можно было познакомиться с замечательным, творческим, мастеровым человеком – Вениамином Васильевичем Скороходовым и его чудо-домиком.

Июль - время сенокоса. И неслучайно в первый день празднования 880-летия Борка, около камня Ермака состоялся районный конкурс косарей. Наша северная земля славится полями, лесами и, конечно же, людьми - добрыми, трудолюбивыми. Из поколения в поколение передаются обычаи и семейные традиции. Одна из традиций в северных селах - косить траву косой. Борчане провели уже забытое мероприятие – конкурс косарей, пригласив поучаствовать в нем желающих со всего района.

Откликнулось десять отважных касарей из Борка, Березника, Топсы, Кургомени, Северодвинска, Архангельска. Это - Николай Мельничников, Дина Арсеньева, Валентина Трескунова, Сергей Павлюк, Алексей Таборов, Александр Петров, Яков Павловский, Сергей Чураков, Сергей Мельничников, Владимир Щипунов.

Цель конкурса – попытка реконструкции основных культурных обычаев и обрядов традиционной северной культуры, вовлечение участников и гостей праздника в атмосферу сенокосного лета.

Прялка была не только рабочим инструментом, никакое другое орудие труда так не украшалось. Они и до сих пор считаются произведениями искусства. Для украшения прялок применялась роспись, резьба по дереву, инкрустирование и другие методы декорирования. Такой предмет стоял как украшение избы, использовался в народных обрядах, скрашивал монотонный труд прядильщицы. Кроме росписей, часто на прялках красовалась подпись мастера и дарственные надписи или пожелания. Почти все методы резьбы по дереву зародились именно при украшении прялок.

Также в селе состоялось открытие нового животноводческого комплекса.  

Ленточку перерезали заместитель областного министра АПК и торговли Евгений Андронов, глава района Алексей Таборов, генеральный директор ООО «Борок» Альбина Воробьева.

«В деревне Борок сейчас проживает около пятисот человек. Гостей приехало несколько тысяч. Праздник прошел с большим успехом! И для нас важно, что мы чувствуем себя вместе с большой семьей Архангельской области и России», - сказала глава МО «Березниковское», единоросс Надежда Салыкина. Так и хочется сказать «Живи Борок – российский славный уголок».

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов