26 июля 2017, 16:49

Годзиш: Общественных пространств, где могут собираться люди в городе должно быть много

Игорь Годзиш, глава муниципального образования «Город Архангельск», член президиума регионального политсовета Партии «Единая Россия», участник форума «Городская среда»

Мы на форуме рассматривали конкретные методы работы с людьми, которых хотим вовлечь в нашу общую работу. Мы много говорили о конкретных методологиях преобразования городов в комфортную среду и определялись с технологиями и положительными муниципальными практиками.

У нас в Архангельске в рамках проекта более 50 дворовых территорий и для нас этот год показательный. Мы входим в пятилетнюю программу благоустройства партии «Единая Россия». Важно показать качество и уровень работы в этот самый сложный год. Как поработаем, такое отношение к нам будет со стороны партии и людей, которые контролируют этот процесс на федеральном уровне.

Сейчас в обществе много дискуссий вокруг конкретных проектов. Например, одни считают, что Чумбаровку надо адаптировать к новым реалиям жизни и реконструировать ее. Другие предлагают не тратить на это деньги. Считая, что улица и так хороша. Но народное голосование показало, что люди за то, чтобы довести благоустройство улицы до совершенства. С учетом услышанных и увиденных на форуме практик я бы считал важным расширить предназначение улицы.

Общественных пространств, где могут собираться люди в городе должно быть много. Есть пример – Краснодар, где нашли формулу обустройства городских пространств. В этом городе есть места, где люди собираются и совместно проводят время.

Я считаю, что на нашей главной переходной улице все должно быть в идеальном состоянии. Как и на набережной Северной Двины: в районе МРВ, у поднявшегося кафедрального Собора, в исторической части, в новой части, где мы обустроим променад. У нас много сформированных задач, которые будем корректировать исходя из новых стандартов качества городской среды.

Безусловно, с таким объемом задач в одиночку нам не справиться, поэтому будем рассчитывать на федеральные и региональные средства. Нам нужно постоянно балансировать между задачами пол строительству дорог, междворовых проездов, дворовых территорий. У нас есть серьезный потенциал с точки зрения капремонта домов. Этот аспект в таком ракурсе мы еще не рассматривали. Мы соберемся и обсудим, как еще более плотно собрать все программы воедино.