26 июля 2017, 16:47

Кудряшова: «Нужно установить стандарты качества обустройства городской среды»

Елена Кудряшова, ректор САФУ, участник форума «Городская среда» партии «Единая Россия» планирует создать центр креативных городских пространств. В ходе форума появилась идея – разработать специализированные программы для руководителей муниципалитетов

На нашей дискуссионной площадке речь шла о стандартах качества городской среды, о развитии современных пространств в городах, о том, что город должен быть экологически безопасным, дружелюбным, красивым и приятным для проживания работы, учебы и отдыха. И в этом контексте во-первых, очень интересен проект который ведет партия «Единая Россия». Во-вторых, своевременным и востребованным стал совместный проект с городом «Архангельск – университетский город». Время пришло формировать новые подходы к совместному развитию городских и университетских пространств. В частности, студенты стали инициаторами такого движения как «САФУ – наш дом». Уже прошло два форума. Выдвинуто порядка 60 различных проектов, делающих комфортной среду проживания, обучения и работы в университете. И эти проекты разрабатываются и реализуются самими студентами.

Я понимаю, что нам в университете нужно создавать центр креативных городских пространств. Готовить специалистов по этому направлению и создать специализированные программы для руководителей муниципалитетов. Начало работе положено в нашей высшей инженерной школе.

При этом мы большое внимание уделяем внутренним пространствам, чтобы кроме учебы было много комфортных мест, где можно было бы пообщаться, поработать в гаджетах, как теперь любит молодежь, встретиться с разными интересными людьми. А с другой стороны, мы вокруг университета стараемся благоустраивать пространства таким образом, чтобы ими пользовались не только студенты и сотрудники САФУ, но и жители нашего города и области, которые приходят на территорию университета. Им тоже должно быть комфортно, приятно, безопасно, экологично.