26 июля 2017, 16:43

Заря: Качество городской среды зависит от инициативы граждан и ответственности подрядчиков

Виктор Заря, региональный координатор федерального проекта «Единой России» «Городская среда», депутат Архангельского областного собрания депутатов, участник форума «Городская среда» подвел итоги дискуссии, которая состоялась в рамках партийного форума в Краснодаре

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» самый ожидаемый и востребован в народе. Все начинается с комфорта во дворе, с чистого и уютного города, по которому приятно прогуляться. Об этом говорили представители муниципальных образований в ходе дискуссий на форуме «Городская среда» в Краснодаре.

Архангельская область активно участвует в проекте и наши самые актуальные задачи таковы: во-первых, правильная инвентаризация дворовых территорий во всех муниципальных образованиях Архангельской области. Во-вторых, нам нужно начинать работать над программой 2018-2019 года. Заявок много, но не все территории и дворы мы можем сделать одномоментно. Тем более, что сегодня прозвучало очень важное заявление Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что объемы финансирования на будущий год останутся прежними. Это очень ожидаемая новость в регионах. В третьих, необходимо планировать сложные территории - там, где не один-два дома, а целый квартал. У нас есть такие примеры в Соломбальском округе . А сложность в том, что на одной территории должен быть комплекс из детской площадки, тренажеров, зеленой зоны и т.д. И затем важно грамотно распределить и взять на обслуживание

Реализовывая проект, мы в партии ставим задачу активно включать жителей города в эту работу. Без ведома жителей ничего не может происходить. В самом начале, когда проект был объявлен, жители принимали самое активное участие в дискуссиях и подготовке заявок. Но затем, когда не все проекты по тем или иным причинам вошли в текущий год, активность угасла. Поэтому важно людям объяснять, что программа будет действовать до 2025 год. И в этом плане, опять же полезным оказался форум. В ходе дискуссии стало ясно, что появится стратегия пространственного развития городов России. О чем и заявил председатель Партии Дмитрий Анатольевич Медведев.

Если мы активно вовлекаем в благоустройство людей, у них меняется отношение к месту, где они живут. И в этом тоже суть и важность партпроекта. Был озвучен пример реализации проекта в Хабаровском крае. Там на цели благоустройства выделено 330 млн. руб. Еще 22 млн. руб. собрали жители и вложили в благоустройство своих дворов. Это позитивный процесс. Люди меняются с в своих подходах к месту проживания. Мы должны понимать, что двор тоже наша общая забота и часть собственности.

На сегодняшний день в Архангельской области включено в программу 178 дворовых территорий и 70 мест общего общественного пользования. Мы должны, вместе с партией «Единая Россия», с активными жителями, с председателями советов домов заставить подрядчиков выполнить работу качественно, чтобы народ поверил нам и принял наши усилия.