27 июля 2017, 16:29

«Единая Россия» формирует законодательные механизмы защиты дольщиков

25 июля в Архангельском областном Собрании депутатов прошли депутатские слушания по теме «Формирование законодательных механизмов защиты прав и интересов участников долевого строительства»

Поводом для обсуждения проблемы обманутых дольщиков стал только что принятый в трех чтениях Госдумой и одобренный Советом Федерации закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков».

По данным рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, сейчас в нашей стране не достроено 928 объектов жилого строительства, еще 400 застройщиков имеют проблемы с финансированием. Их жертвами, по разным оценкам, стали от 45 до 130 тысяч россиян.

«С момента вступления в силу Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» долевое строительство стало одним из наиболее распространенных и востребованных способов приобретения жилья гражданами Российской Федерации», – отметил, открывая встречу, Юрий Сердюк, заместитель председателя областного собрания (фракция «Единая Россия»).  Практически каждая вторая квартира приобретается посредством долевого строительства. Но достигнутые с его помощью высокие показатели возведения жилья имеют и обратную сторону: появилось значительное число граждан, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Для пресечения злоупотреблений в законодательство Российской Федерации практически ежегодно вносятся соответствующие изменения, направленные на создание различных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.

Дмитрий Юрков, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») считает, что Федеральный Закон о долевом строительстве «отфильтрует» с рынка недобросовестных строителей. Чтобы обезопасить граждан, также создан государственный фонд

Законодатели ужесточили требования к застройщикам. Теперь государство определило, каким должен быть уставной капитал строительной фирмы, которая привлекает дольщиков.

Ульяна Старицына, начальник отдела надзора в области долевого строительства инспекции государственного строительного надзора Архангельской области рассказала, что теперь размер уставного капитала должен соответствовать тому объему квадратных метров, которые застройщик планирует строить.

«Закон предусматривает, что с 2018 года застройщик не может иметь недоимок по налогам и сборам», - сообщил Юрков. Не могут, в соответствии с новым законом,   рассчитывать на деньги дольщиков строительные компании, находящиеся в стадии банкротства и ликвидации. Репутация директора и главного бухгалтера не должна быть подпорчена судимостью», - рассказал Юрков.

Ещё один метод защиты прав дольщиков предстоит разработать. Речь идет о государственном фонде. Он должен заменить нынешний механизм страхования застройщиков. Предполагается, что строительные фирмы будут отчислять туда средства от каждого договора долевого участия. Но воспользоваться фондом не смогут люди, которых уже обманули. Таких в Архангельской области полторы сотни человек.

«Ранее нижняя палата парламента приняла законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки домов», - отметил Александр Дятлов, депутат Архангельского областного собрания (фракция «Единая Россия»).

В реестре дольщиков по Архангельской области 254 человека. За последние несколько лет в регионе девять  недостроенных объектов жилых домов. Среди них жилые комплексы «Ленинградский», «Соната», «Дом на площади», «Верона».

Член рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Светлана Дроздова рассказала, что в конце 2016  жители областного центра сообщили партии  о двух проблемных объектах.

«Это обращения по жилым комплексам  «Ленинградский» и «Верона.  Этот дом на улице Выучейского окрестили долгостроем, дольщики ждут здесь свои квартиры больше 10 лет, застройщик банкрот, но к счастью нашелся новый инвестор, готовый объект завершить, чтобы таких неприятных ситуаций на рынке недвижимости стало поменьше, действуют новые меры защиты тех, кто вложился в долевое строительство», - пояснила Светлана Дроздова.

В Архангельской области от недобросовестных действий застройщиков пострадало 400 дольщиков. Из них в реестре граждан, чьи деньги были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены, числится 142 человека. В этот реестр включены обманутые дольщики четырех брошенных застройщиками объектов.

По словам старшего помощника прокурора Архангельской области Руслана Корнилаева, вопросы предоставления жилья обманутым дольщикам находятся на постоянном контроле прокуратуры - создана рабочая группа, заведены наблюдательные производства. Только в этом году выявлено более 20 нарушений закона в сфере долевого строительства, по которым вынесено 10 представлений, объявлено одно предостережение, возбуждено четыре уголовных дела… Но при этом дольщики не получили своих денег, не въехали в новые квартиры, ни один мошенник не был наказан.

По новому закону по защите прав обманутых дольщиков, в течение трех месяцев будет создан государственный компенсационный фонд дольщиков. Средства в него будут отчислять застройщики – в размере 1.2% от цены договора долевого участия, размер отчислений может пересматриваться. В случае банкротства застройщика деньги пойдут на строительство дома другим застройщиком или на выплату возмещения дольщикам.

«Требования к застройщикам ужесточаются», - отметил начальник государственно - правового управления АОСД Никита Махонин, - Так, на спецсчете застройщика в банке должен быть неснижаемый остаток в размере 10 % от стоимости строительства. Застройщик должен иметь необходимый объем собственности, ему нельзя заниматься другой деятельностью кроме строительства дома по договору долевого участия.

Прозрачность процесса долевого строительства жилья поможет обеспечить единая государственная информационная система жилищного строительства, которая заработает в России с 1 января 2018 года. В ней отразятся все объекты долевого строительства, необходимая документация и ход реализации проектов.

«Новый закон защищает права дольщиков раза в три сильнее, чем старый закон», - отметил на слушаниях руководитель группы компаний СМК, северодвинский застройщик  Сергей Махов. – «В нем предусмотрен контроль банка за расходованием средств дольщиков. Это удорожает, удлиняет процедуру строительства, но и на 90 % защищает дольщиков. Если учесть еще и взносы в компенсационный фонд, и 10% -ный неснижаемый остаток от стоимости долевого строительства на счете застройщика, то, я считаю, что с введением этого закона проблемы обманутых дольщиков будут решены».

Важно, отметить, что новый закон направлен на защиту новоиспеченных дольщиков -   тех граждан,  которые только собираются стать участником долевого строительства. Решать проблемы обманутых дольщиков будет региональная власть. В нашей области в этом направлении уже сделано немало. С 2008 года при губернаторе Архангельской области действует комиссия по вопросам защиты прав и законных интересов участников долевого строительства на территории нашего региона. В 2012 году был принят областной закон № 522-32-03, защищающий права дольщиков. В 2016 году в него были внесены поправки, позволяющие новым застройщикам достроить брошенный объект.

«С внесением изменений в 10-ю статью областного закона у нас появилась возможность привлечь инвесторов, которые бы достроили брошенные объекты. Чтобы компенсировать затраты инвестора, мы даем ему в аренду без торгов земельный участок», - отметил руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Александр Менькин. – «Этот механизм позволит северодвинскому инвестору достроить ЖК «Дом на площади» в Архангельске, три года назад брошенный недобросовестным застройщиком. Губернатор уже распорядился предоставить земельный участок инвестору под этот инвестпроект».

По такой схеме – бонусный земельный участок инвестору - региональная власть будет искать добросовестных строителей еще на три проблемных объекта: СПК «Соната», преобразованный в ЖК «Московский», ЖК «Ленинградский» на ул. Воронина и ЖК «Верона», корпус Б, на ул. Красноармейской в Архангельске.

Помимо  этих четырех недостроенных домов в нашей области еще 40 обманутых дольщиков, «не привязанных» ни к объектам, ни к земле. Их застройщики либо  обанкротились, либо земля перешла другим застройщикам, либо имели место двойные продажи и другие мошеннические схемы. 13 дольщиков проживают в Каргополе. Чтобы обеспечить их жильем, нашли инвестора, который за бонусный земельный участок намерен завершить строительство недостроенного дома.

Казалось бы, механизм помощи обманутым дольщикам в нашем регионе найден. Нужно быстрее искать инвесторов и земельные участки, но не все так просто. Муниципальная власть предлагает земельные участки на городской окраине, непривлекательные для потенциальных инвесторов.

На депутатских слушаниях прозвучали и такие предложения: поискать участки у соседей, в других МО, а также «отвязать» дольщиков от недостроенного объекта – предоставить им как компенсацию, равноценное жилье, пока ищут инвестора и достраивают дом. Эти предложения, как варианты решения проблемы, рассматриваются региональным правительством.

«Бюджет области не должен обеспечивать рублем компенсацию обманутым дольщикам. Это деньги, которые были украдены или потрачены недобросовестными застройщиками, компенсировать их из областного бюджета крайне тяжело, но мы плотно отрабатываем механизм предоставления земельных участков инвесторам»,  - отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Андрей Шестаков. – «Сегодня мы строим жилье для переселения из ветхих и аварийных домов на Ленинградском и  Московском проспектах. На месте старых «деревяшек» высвобождаются земельные участки, которые можно предлагать инвесторам. Если у инвесторов будут предложения по участкам, мы готовы их рассмотреть».

«С принятием нового закона сделан первый шаг в решении проблемы обманутых дольщиков.  Я вижу  ее решение только через государственный компенсационный фонд. Три года назад, когда создавалось страхование дольщиков, страховые компании были поднадзорны Центробанку. Казалось бы, что Цетробанк должен был все регулировать, но этого не случилось. Страховые компании собрали с застройщиков немалые деньги – 27 млрд. рублей, а выплатили  обманутым дольщикам - ноль! То есть, фирмы находили механизмы и, пользуясь брешами в законодательстве,  бесконтрольностью, уходили от наказания», - считает Андрей Палкин, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»). «Мы указываем, что и в новом законе остались бреши в законодательстве. К примеру, фонд может участвовать в спонсорских вещах, оказывать благотворительную деятельность, что несовместимо – это деньги, которые выделяются застройщиками. Ни один инвестор не будет работать себе в убыток. Деньги на отчисления в фонд он возьмет из кармана застройщика - в результате повысится стоимость строительного объекта, что затронет дольщиков».

К сожалению, новый закон не затрагивает уже обманутых дольщиков. Поэтому, в первую очередь, нужно искать механизмы реализации помощи тем обманутым дольщикам, которые взяли кредиты в банках, но не получили жилье.

Сейчас главная задача для регионов – найти способы привлечения инвесторов.  Как конфетку, инвесторам  предлагают земельный участок в арендованное пользование, на льготных условиях. Этот механизм должен быть узаконен региональными законами. В нашей области 400 обманутых дольщиков, что немного в масштабах страны.

Проблемы дольщиков будут решены – такая задача поставлена на федеральном уровне. До 2020 года нужно найти механизм реализации помощи обманутым дольщикам.

По итогам обсуждений депутаты областного Собрания рекомендовали областному правительству до 1 августа текущего года разработать региональную «дорожную карту»  для решения проблем обманутых дольщиков. Этот план-график  должен обеспечиваться всеми  муниципалитетами области, а поиск законодательных мер помощи гражданам, чьи права и интересы в вопросах строительства жилья нарушены, будет продолжен.