27 июля 2017, 16:22

Елена Вторыгина: «Единая Россия» выступает за увеличение субсидирования сельского хозяйства в районах Крайнего Севера

Елена Вторыгина, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») приняла участие в мероприятиях рамках XXI областной выставки «Животноводство Поморья»

Свои достижения в области племенного животноводства аграрии региона представляют раз в два года.  В этом году на выставке можно было увидеть коров холмогорской породы, орловских и русских рысаков, тяжеловозов и мезенских лошадей, а также свиней, овец, кур из 12 племенных сельскохозяйственных организаций, крестьянских хозяйств и личных подворий Вельского, Устьянского, Холмогорского, Няндомского и Котласского районов.

На ринге Хорошевского коневодческого завода состоялась демонстрация племенных коней и коров, по итогам которой определили лучших животных.

Также на выставке были организованы показ современной сельскохозяйственной техники и демонстрация доильного оборудования, кормовых добавок, ветеринарных препаратов и другой продукции, используемой животноводами.

Племенная база животноводства Поморья – это четыре племзавода и 11 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота, один племрепродуктор по разведению орловских рысаков, а также генофондная ферма по разведению мещерской породы лошадей.

Акцент в области делается на молочное скотоводство. Успехи племенных хозяйств налицо: впервые в области в племрепродукторе «Пежма» получен удой в 9 370 кг на корову в год, а в агрофирме «Вельская» этот показатель составил свыше 9 000 кг.

Продукция архангельских сельхозпроизводителей пользуется большим спросом в Архангельской области и за ее пределами. В 2016 году племенные хозяйства Поморья реализовали 680 коров и быков, в том числе более трети – в Вологодскую и Московскую области, а также в Республику Саха (Якутия).

В рамках выставки состоялся «круглый стол»  с сельхозпроизводителями о перспективах развития АПК Архангельской области.

«Лето в этом году в нашей области для тружеников села очень сложное - бесконечные дожди, трудно заготовлять корма... Аграриев волнуют сложности со сбытом продукции, обременительные банковские кредиты, труднодоступность населенных пунктов. Однако, в целом, на сельское хозяйство федеральный бюджет увеличил ассигнования и эту федеральную  помощь регион получает, но она явно для районов Крайнего Севера недостаточна.  Наша фракция «Единой России» в Госдуме выступает за увеличение субсидирования сельского хозяйства в районах Крайнего Севера.

Ежегодно на сельское хозяйство область выделяет полтора миллиарда рублей. Сумму необходимо увеличить, отмечают федеральные депутаты-единороссы.

«Безусловно, надо помогать сельхозтоваропроизводителям. И мы будем сотрудничать и совместно решать наболевшие вопросы и проблемы», - заявил  Виктор Новожилов, председатель Архангельского областного Собрания депутатов, фракция «Единая Россия».