4 июля 2017, 14:31

Игорь Чесноков: «Ситуация с обеспечением жильем сирот меняется»

Совещание с участием руководителей образовательных организаций, представителей профсоюзов и органов исполнительной власти состоялось с помощью видео-конференц-связи с районами и городами Архангельской области. Коллеги из муниципальных образований могли высказать свою точку зрения.

«За первые шесть месяцев 2017 года комитет провел 26 парламентских мероприятий. Состоялись 12 «круглых столов», 10 выездных заседаний, которые помимо Архангельска и Северодвинска прошли в Мезенском, Лешуконском, Вельском, Коношском, Шенкурском и Приморском районах», – сообщил председатель комитета областного Собрания по образованию и науке Игорь Чесноков 9фракция «Единая Россия».  «На депутатских слушаниях мы получили отчет о реализации областных законов «Об образовании в Архангельской области» и «О поддержке молодых талантов в Архангельской области».

По результатам всех мероприятий комитетом сформированы рекомендации в адрес профильных ведомств.  Контроль за их реализацией осуществляется в рамках закона о парламентском контроле.

«Особое внимание на «круглых столах» было уделено взаимодействию органов местного самоуправления и областного Собрания, деятельности попечительских структур образовательных организаций, строительству новых школ и плоскостных спортивных сооружений», отметил Игорь Чесноков. «На «правительственных часах» была заслушана информация о подготовке к новому учебному году и реализации концепции развития детско-юношеского и школьного спорта в Архангельской области».

Чесноков выделил приоритетные направления вопросы: создание условий для развития школьного спорта в сельских районах; финансовое, материально-техническое и кадровое обеспечение организации питания в образовательных организациях. Эти темы будут обсуждаться на «круглых столах» не только в стенах регионального парламента, но и в ходе выездных заседаний комитета в муниципальных образованиях. На сентябрьской сессии областного Собрания состоится «правительственный час», посвященный вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Стоит отметить, что ситуация с обеспечением жильем детей-сирот в последние годы значительно изменилась. Если восемь-десять лет назад на эти цели в бюджете выделялось всего около пяти миллионов рублей, то теперь этот показатель вырос многократно, ежегодное финансирование составляет порядка 100 – 150 миллионов рублей. Но все-таки ситуацию нельзя назвать благополучной, в этом направлении требуется еще многое сделать», – считает Чесноков.

Участники совещания - эксперты обратили внимание на необходимость повышения статуса среднего профессионального образования, создания у абитуриентов мотивации получения рабочих профессий. Кроме того, требует пристального изучения ситуация с пришкольными интернатами: специалистов беспокоит состояние зданий, есть вопросы с питанием воспитанников, - сообщила пресс-служба Архангельского областного собрания.