10 августа 2017, 16:48

Орлов: «До 2022 года мы должны благоустроить все дворовые и общественные территории, которые в этом нуждаются»

Фото пресс-службы администрации Архангельской области
В Архангельске состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды

Совещание с руководителями профильных министерств и ведомств правительства области, муниципальных образований и общественных организаций провел губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Федеральный партийный проект по благоустройству дворовых и общественных территорий, а также парковых городских пространств стартовал в этом году.

На реализацию всех мероприятий по инициативе партии «Единая Россия» правительство РФ выделило субъектам 20 миллиардов рублей. Архангельская область получила из федерального бюджета 234 миллиона рублей. При этом региональный бюджет направит на софинансирование работ еще 41 миллион рублей.

500 млн. руб. федеральное правительство направило на благоустройство парков малых городов с численностью населения менее 250 тысяч человек. На эти цели Поморье получило евосемь миллионов рублей.

«Эти средства очень важны для муниципальных образований Архангельской области. Приоритетный проект – это отличная возможность руководителям на местах благоустроить свои территории», – подчеркнул Игорь Орлов. - «Программа является долгосрочной и рассчитана до 2022 года. За это время мы должны благоустроить все дворовые и общественные территории, которые в этом нуждаются.

По словам министра ТЭК и ЖКХ Андрея Поташева, в 2017 году планируется благоустроить 179 дворовых и 52 общественные территории, а также 12 парков. В программе участвуют шесть городов и 19 районов Поморья.

«Первые результаты уже есть. В посёлке Североонежске и деревне Рикасихе завершены работы во дворах на сумму 1,2 миллиона рублей. В Мирном, Вельском и Котласском районах реализованы проекты благоустройства общественных территорий на общую сумму 3,6 миллиона рублей. Также облагорожены парки в Котласе, Мирном, Котласском и Шенкурском районах», – рассказал Андрей Поташев.

Участники совещания обсудили и перечень проблемных вопросов, с которыми пришлось столкнуться главам МО в первый год реализации приоритетного проекта. Один из важных моментов – недостаточное количество квалифицированных подрядных организаций и архитекторов, которые могут полностью организовать процесс благоустройства с момента создания дизайн-проекта до завершения строительных работ и сдачи отчетных документов.

«С этой целью мы хотим создать региональный центр компетенций по развитию городской среды на базе САФУ. Эта площадка объединит архитекторов, конструкторов, проектировщиков, дизайнеров и строителей для обсуждения развития и благоустройства городских и общественных территорий. Таким образом, мы получим новое профессиональное сообщество, которое сможет стратегически и комплексно реализовать программу благоустройства городской среды с учетом местных особенностей региона и сохранения нашей северной идентичности», – рассказала заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева.

Сейчас министерство ТЭК и ЖКХ формирует долгосрочную программу по созданию комфортной городской среды до 2022 года. В настоящее время она проходит стадию общественных обсуждений, которая продлится до 18 августа. В окончательном виде документ должен быть принят на заседании правительства области в сентябре 2017 года.