15 августа 2017, 13:04

Новые дорожные объекты сдали в Устьянском районе

В Устьянах открыто движение по новому мосту через реку Устья, расположенному на автодороге Октябрьский – Мягкославская. Он построен в рамках программы «Развитие транспортной системы Архангельской области», принятой по инициативе Партии «Единая Россия»

Новый железобетонный мост через Устью построен на месте прежнего деревянного, который был разрушен ледоходом несколько лет назад. Длина сооружения составляет 139 метров, движение по нему будет выполняться без ограничения грузоподъёмности. Общая стоимость объекта с подъездами составила порядка 150 миллионов рублей.

Построен мост специалистами компании «СПК-Мост», чьими стараниями в октябре прошлого года был сооружен соседний мост через Устью у посёлка Советский.

Дорожники «Плесецкого дорожного управления» также обустроили полуторакилометровый асфальтобетонный подъезд от моста до деревни Мягкославская. Местные жители уверены, что новые мост и дорога дадут новый импульс развитию деревень, расположенных через реку от райцентра Октябрьский. Ведь в прошлые годы в период паводка эти населённые пункты были фактически отрезаны от «большой земли».

«Это аэродром, это настоящий президентский мост! Там надо на цыпочках ходить! Чтобы аккуратненько, чистенько было. Ой, ну залюбуешься! Теперь то, на пятой скорости можно ехать!» - поделился своим восторгом Юрий Черин, житель деревни Мягкославской:

« При строительстве моста были определённые трудности, связанные с геологией такой непростой реки, как Устья, из-за чего в процессе работ пришлось изменить некоторые проектные решения. Однако подрядная организация справилась с трудностями, работы были завершены раньше запланированного срока, – отметил директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев.

Ещё одним знаковым объектом дорожной инфраструктуры Устьянского района стала региональная трасса Шангалы – Квазеньга – Кизема. В этом году серьёзный ремонт прошёл на одном из ее участков протяженностью 17 километров (км 10 – км 27).

Работы проведены специалистами-дорожниками Устьянского участка АО «Плесецкое дорожное управление».

По отремонтированному участку было официально пущено движение. Губернатор Игорь Орлов высоко оценил качество проведенных дорожных работ, проехав по новому асфальту на автомобиле.

Проект был реализован в рамках пятилетней программы на основе государственно-частного партнерства между правительством Архангельской области и Группы компаний «УЛК».

По соглашению сторон, ежегодно в Устьянском районе должно обновляться до 10 километров дорог. Таким образом, объемы нынешнего ремонта трассы Шангалы – Квазеньга – Кизема даже превысили взятые партнёрами обязательства. Реализуется проект на основе софинансирования. Общая сумма инвестиций составляет 300 миллионов рублей.

«Стандарт дорожных работ, который задан сегодня в Устьянском районе, очень высок. За последние два года мы открыли уже второй железобетонный мост», – отметил Игорь Орлов. – Сегодня в районе существует серьезная, выверенная система, которая определяется местной властью, предпринимательским сообществом и хорошей общественной атмосферой. Это позволяет не только строить планы на будущее, но и реализовывать их. Казалось бы, население деревень, которые сейчас соединены с райцентром новым мостом, не многочисленно. Но есть мост – будут и люди. Не будет моста – не будет и жителей», - считает Орлов.

В эти же дни в Устьянском районе начинается ремонт ещё одной важнейшей для юга Архангельской области автотрассы, соединяющей посёлок Октябрьский с Тарногским городком в Вологодской области. Эта, находящаяся сегодня в плачевном состоянии, дорога активно используется как бизнесом обоих регионов, так и местными жителями. Ведь именно эта магистраль является кратчайшим автомобильным путём из Устьян в Котлас. До конца 2017 года планируется отремонтировать асфальтобетонное покрытие на нескольких наиболее проблемных участках этой дороги, общая длина которых составляет 21 километр.

Финансирование и реализация проекта происходит в рамках трёхстороннего соглашения между «Архангельскавтодором», Плесецким дорожным управлением и ООО «Газпром инвест».С опережением сроков в Устьянском районе сдали несколько важных дорожных объектов.

Ключевые слова: безопасныедороги