Карта сайта
17 августа 2017, 11:11

Путин поддерживает проект строительства моста через Никольское устье Северной Двины с реконструкцией Ягринского шоссе

«Строительство «Белкомура» может стать пилотным проектом инфраструктурной ипотеки», - заявил член Президиума политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия», губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

С этим заявлением губернатор выступил по завершению совещания по развитию транспортной инфраструктуры регионов Северо-Запада, которое прошло в Калининграде под руководством Президента РФ Владимира Путина.

В числе тем, прозвучавших на совещании, – реализация масштабных транспортных инфраструктурных проектов, улучшение транспортной доступности регионов Северо-Запада, развитие автодорожной сети, эффективное использование мощностей морских портов и аэропортов, тарифное регулирование.

Обсуждая вопросы реализации масштабных транспортных инвестпроектов с большими объёмами вложений в инфраструктуру и сроками окупаемости, Президент Владимир Путин предложил использовать новый инструмент взаимодействия с инвесторами – инфраструктурную ипотеку.

Этот механизм предполагает кредитование частными инвесторами государственных проектов по строительству дорог, мостов либо иных объектов на приемлемых для инвесторов условиях.

«Мы предложили Минтрансу России и Минэкономиразвития России рассмотреть проект «Белкомур» как пилотный с применением нового механизма финансирования. Это позволит в ближайшее время определить наиболее эффективные и целесообразные механизмы господдержки проекта и представить инвестору подтверждение наших намерений по его реализации», – рассказал Игорь Орлов.

Как сообщил глава региона, в итоговый протокол совещания включены поручения в адрес Минтранса, связанные с завершением второго этапа реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта «Архангельск». Этот проект ранее был исключен из федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» в связи со значительным сокращением её ресурсного обеспечения.

Кроме того, дано поручение завершить процедуры по передаче акций ОАО «Аэропорт «Архангельск» и ОАО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд» из федеральной в региональную собственность уже в текущем году.

Это позволит реализовать Стратегию развития региональных авиаперевозок, в том числе – в части реконструкции и модернизации действующих аэродромов и восстановлению аэродромов, ранее выведенных из реестра.

По словам Игоря Орлова, в итоговый протокол также войдёт поручение о поддержке проекта строительства автомобильного моста через Никольское устье Северной Двины в Северодвинске с реконструкцией Ягринского шоссе.

Действующий мост, соединяющий микрорайон Ягры с центральной частью города, эксплуатируется с 1954 года без капитального ремонта. В 2015 году рядом с действующим был построен новый железнодорожный мост, однако проблема автомобильного сообщения осталась.

Как рассказал глава Поморья, за счёт средств областного и местного бюджетов разработана проектно-сметная документация на строительство моста, получены положительное заключение госэкпертизы и подтверждение достоверности сметной стоимости строительства.

На совещании Владимир Путин также обратил внимание на состояние региональных автодорог Северо-Запада России. Сегодня они соответствуют нормативам только на треть. В целом по стране этот показатель превышает 40 процентов.

В настоящее время в Плесецком районе в соответствии с поручением Президента завершаются работы по реконструкции автомобильной дороги Брин-Наволок–Плесецк–Каргополь–Вытегра на участке Войбора–124 км.

Объект по графику должен быть завершён к концу октября текущего года, а с 2018 года дорога будет передана в федеральную собственность (ей уже присвоен новый шифр А-215). Её основной задачей станет обеспечение подъездов к космодрому Плесецк.

Два предыдущих участка данной автодороги были реконструированы в 2015–2016 годах с участием средств федерального бюджета. Завершение трассы позволит сократить путь до Санкт-Петербурга на 350 километров и откроет перед регионами, по территории которых она проходит, новые перспективы развития», - сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Ссылка для блогов