Карта сайта
25 августа 2017, 12:23

Ключевая задача образования – найти возможность реализации способностей детей и молодёжи

На состоявшийся августовский педсовет собрались около 500 представителей педагогического сообщества со всего региона

Традиционно педсовет является площадкой для обсуждения актуальных вопросов образования, передовых идей и проектов, обмена педагогическом опытом.

Член президиума регионального политсовета Партии «Единая Россия»  Игорь Орлов поставил перед министерством образования и науки Архангельской области и педагогическим сообществом задачи по созданию единого образовательного пространства и проведению единой образовательной политики.

Глава Поморья поручил изучить опыт других регионов в этом направлении и определить оптимальную для Архангельской области модель.

Губернатор сообщил, что в регионе продолжается реализация «дорожной карты» по обеспечению доступности дошкольного образования для детей от полутора до трех лет.

В рамках партпроекта «Детские сады – детям» в регионе открыты детские сады в Новодвинске, Вельске, Котласе, начато строительство детского сада в посёлке Турдеево, в планах – в Катунино Приморского района и в Каменке Мезенского района, открыты дополнительные места в дошкольных учреждениях Северодвинска и Архангельска.

В рамках программы финансирования партпроекта «Модернизация образования» завершено строительство школы-сада в Каргополе. Начато возведение школ в Красноборске и в посёлке Ерцево Коношского района.

«В ближайших планах – школы в Ровдино Шенкурского района, Вельске и Архангельске», – сообщил Игорь Орлов.

Глава региона обратил внимание на новые тенденции в образовании, в частности, переориентацию на новую модель, предполагающую не только получение знаний, но и развитие навыков и компетенций у школьников.

Важнейшей педагогической задачей становится развитие у детей умения ориентироваться в информационном пространстве, добывать и применять знания.

Речь идет и об обучении школьников навыкам проектной деятельности.

«Выполняя проектную работу, школьники более глубоко и на современном уровне освоят учебный материал, научатся видеть межпредметные связи, работать в смежных областях знаний, нести ответственность за результат», – пояснил Игорь Орлов.

Глава региона считает, что необходимо активно работать с одарёнными детьми и талантливой молодёжью. Кстати, на днях в Архангельске открыт региональный специализированный центр для одарённых детей – интеллектуальная школа «Созвездие».

Министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко подчеркнул, что ключевая задача образования – найти возможность реализации способностей детей и молодёжи, чтобы в будущем они связывали свою судьбу с регионом. Среди направлений работы – ранняя профориентация учащихся, взаимодействие с ведущими вузами региона, предприятиями и работодателями.

Так, 1 сентября в шести школах Архангельска, Новодвинска, Коряжмы, Устьянского района будут открыты классы лесного профиля, а в 16 техникумах и колледжах региона начнется подготовка по специальностям, входящим в Топ-50 наиболее востребованных на рынке труда и перспективных профессий.

Ключевые слова: модернизацияобразования
Ссылка для блогов