4 августа 2017, 13:48

Путин подписал закон об ужесточении наказания за склонение к суициду. Комментарий депутата Госдумы Вторыгиной

Президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность за доведение, склонение или содействие самоубийству. Об этом сообщается на сайте Кремля

Отмечается, что закон направлен на усиление уголовной ответственности за такие деяния, как доведение до самоубийства, склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства и организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.

«В соответствии с Федеральным законом существенно увеличиваются санкции статей Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за указанные деяния, если они совершены в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, либо в отношении двух или более лиц, а также если перечисленные деяния совершены посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, рассчитанных на неопределенный круг лиц», - говорится в сообщении.

Таким образом, данные преступления отнесены к категории особо тяжких и фактически по степени общественной опасности приравнены к умышленному убийству.

Одна из инициаторов и соавторов закона депутата Госдумы (фракция «Единая Россия») от Архангельской области Елена Вторыгина пояснила, что склонение к совершению самоубийства предполагает действия, когда дистанционно, через определенные манипуляции меняется сознание подростка, и он на подсознательном уровне оказывается ведомым, а его действия только условно можно назвать самостоятельными.

Вторыгина акцентировала внимание на том, что вводится уголовная ответственность, когда преступное действие осуществляется путем уговоров, предложений, обмана или иным способом.

«В 2016 году в следственные органы поступило 1635 сообщений о суицидах несовершеннолетних, 720 детей, которые «ушли из жизни», не удалось спасти! А за последние три года совершили суицид 2205 детей» – привела цифры Елена Вторыгина.