Карта сайта
9 августа 2017, 12:59

Дятлов: «Не бояться, думать, брать на себя ответственность»

Депутат Архангельского областного Собрания, руководитель совета сторонников «Единой России» Александр Дятлов считает, что власти нужны новые лица и сплоченная работа в команде профессионалов. Так проще понимать изменчивую действительность

Партия поддержала – пошли результаты

«Александр Владимирович, формально как депутат Архангельского областного Собрания вы уже не занимаетесь вопросами молодежной политики, а возглавляете комитет по природопользованию и лесопромышленному комплексу. Но этот период депутатской деятельности был интересным и плодотворным. Почему в свое время решили заняться этим?»

«Еще лет десять назад в Архангельской области не существовало хоть сколь-нибудь системной молодежной политики. Да, по большому счету никакой не существовало. Я понял это, когда стал работать с обращениями избирателей. Десятки, а то и сотни активных ребят и девчонки не могли реализовать интересные идеи и проекты из-за банального отсутствия денег. Не было для этого ни программ, ни законодательной базы. Начали с малого - создали областной Молодежный совет, который определил и сформулировал основные направления региональной молодежной политики. Потом появился закон о молодежи, долгосрочная целевая программа «Молодежь Поморья», которая работает и по сей день.

На мой взгляд, это были очень важные решения, которые не состоялись бы без поддержки фракции «Единая Россия» в областном Собрании. Партия нас поддержала, пошли конкретные результаты: гранты на реализацию всевозможных творческих инициатив, программы для молодых семей, спортивные мероприятия, пропаганда здорового образа жизни, трудоустройство школьников, помощь мальчишкам и девчонкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И даже это далеко не все.

«Единая Россия» делает сегодня особую ставку на работу с молодежью. Как думаете, почему? И насколько благодарная это работа?»

«Конечно благодарная, правда плоды ее будут не сразу. А ответ на первый вопрос, в общем-то, прост. Молодежь действительно наше будущее, совсем скоро нынешние молодые станут политиками, депутатами, управленцами, будут принимать серьезные решения и даже эпохальные решения. Поэтому, всегда было важным делом учить ее не бояться, думать, быть активной, быть командой, брать на себя ответственность. Родину, в конце концов, любить! А уж в ситуации тотального «промывания мозгов» и подавно».

«Согласитесь, молодежь в основном не мыслит глобальными перспективами, а живет сегодня и сейчас, зачастую на волне модных веяний. Есть ли у вас веские аргументы, зачем нужно активничать, быть в команде? И модно ли сейчас вступать в партии?»

«Всегда были и есть люди, которым нужно чуть больше, чем остальным. Я возглавляю региональный совет сторонников «Единой России», наблюдаю за тем, какие ребята приходят в партию, чем они занимаются. Знаете, это вовсе не юные карьеристы, как думают многие. Эти парни и девушки учатся в техникумах и вузах, занимаются своими проектами, общественной работой, развиваются, в том числе в своей профессии. Зачем? Модно ли? Раз приходят и вступают, наверное, модно, но есть аргумент посерьезнее – голос единицы тоньше писка. В группе единомышленников, при поддержке мощной политической организации эффективнее и проще достигать больших целей, менять эту жизнь к лучшему, помогать людям. Это правда».

От вина никто не поумнел

«Александр Владимирович, вы в свое время инициировали ряд резонансных законов и поправок, касающихся как раз молодежи. Скажем, запрет на пропаганду гомосексуализма, на продажу подросткам слабоалкогольных напитков и пр. Говоря о промывании мозгов, вы имеете в виду эти нюансы?»

«В том числе и эти. Я объясню, с чего началось. Инициатива принятия закона «О защите нравственности и здоровья детей» принадлежит простым архангелогородцам - православным, мусульманам, казакам, ученым и студентам Медицинского университета, родителям подростков. Дело в том, что в 2010 году в областном центре легализовалась и вела активную гей-пропаганду некая организация «Ракурс». От нее стали поступать заявки на проведение пикетов и парадов вблизи детских садов, школ и библиотек. Заметьте, не около заводских проходных, воинских частей или спортклубов для культуристов. Около детсадов! Я, как отец на тот момент двоих детей, естественно разделил возмущение горожан и инициировал законопроект, впоследствии поддержанный огромным количеством российских регионов и принятый на федеральном уровне».

«Из-за чего снискали себе в европейских столицах славу главного российского гомофоба?»

«Да уж, редкая европейская страна не отметилась тогда письменным предостережением в адрес архангельского парламента. Закон был не только социальным, но в какой-то степени политическим, направленным на то, чтобы оградить российских детей и подростков от «прогрессивных» западных веяний. Считаю, все мы сделали правильно. А вот с напитками покрепче бороться, как выяснилось, посложнее. Законопроект об ограничении продажи подросткам слабоалкогольной продукции, который мы с коллегой Екатериной Поздеевой инициировали на федеральный уровень, в Москве поддержки не получил. Видимо, у производителей этого товара имеются ресурсы для лоббирования своих интересов на самом высоком уровне. Больше я это ничем не могу объяснить.

Но работа эта продолжается нынешним составом комитета по молодежной политике и спорту, который возглавляет Екатерина Поздеева. Наша общая позиция – чем дольше мы будем оберегать нашу молодежь от всей этой гадости, тем лучше».

«Вы, Александр Владимирович, алкоголь совсем не употребляете?»

«Было бы странно со всем этим бороться, и поднимать за здравие рюмки. Кстати, по праздникам тоже не употребляю. Все рассуждают о полезности бокала вина, рюмки коньяка. Много денег вкладывается в их продвижение на наши рынки. Только за подобными разговорами выпиваются ящики вина и бутылки коньяка. При этом ни один пьющий человек не сказал мне, что стал от этого сильнее, здоровее, никто от этого не поумнел. По крайней мере, я таких не встречал. Я совсем не пью, не курю, и каждый день занимаюсь спортом».

«Не сложно догадаться об этом, просматривая социальные сети. Тогда такой вопрос: для развития массового спорта в Архангельской области удалось что-нибудь сделать?»

«Был однажды в Казани, приметил большое количество новых спортивных объектов. Тогда же попросил коллег организовать мне встречу с министром спорта Татарстана на предмет источника финансирования всего этого великолепия: откуда деньги? Оказалось, средства выделяются в рамках партийного проекта «Единой России», который так и зазывался – «Спортивные площадки». Конечно, на условиях софинансирования с региональным и местным бюджетами. Да и попасть в проект было в принципе не сложно - нужна была заявка от региона. Тогдашний руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев показал мне папку с заявками от Архангельской области - она была пуста… Зато другие области пользовались федеральными деньгами на всю катушку».

«Ну, успели мы хоть краем этот проект зацепить?»

«Да, решили начать с простого, предложили идею строительства хоккейных и футбольных кортов. Депутаты-единороссы проголосовали за, а после обсуждения этой темы с губернатором Игорем Орловым финансирование программы стало ежегодным. Отмечу, что и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Норд-Арена» было начато благодаря тому самому партпроекту «Единой России». Не многие только об этом знают».

В детстве должностей не занимал

«Александр Владимирович, вы занимаетесь молодежными проблемами, патриотическим воспитанием, национальными автономиями, обманутыми дольщиками, алчными микрофинансистами, ретивыми коллектораим, да мало ли еще чем. Активная жизненная позиция – наследие пионерского детства и комсомольской юности?»

«Скорее, работает принцип: назвался груздем – полезай в кузов. Я член «Единой Россия», депутат. И партия обращается с рабочими поручениями, и избиратели дремать не дают – это ж здорово! А если детство вспоминать, то и в пионерии состоял, и в комсомол меня в рыбопромышленном техникуме приняли, но активистом я не был, высоких должностей в детстве не занимал. Это пришло позже, когда возглавил «Красную Кузницу», стал директором Архангельского речпорта. Тогда и столкнулся с рядом серьезных производственных проблем вроде загрузки предприятия, обеспечения людей работой. Почти ежедневно ходил по кабинетам мэрии и обладминистрации, что-то просил, выбивал, убеждал. И понял, что многие вопросы решаются только на законодательном уровне. А законов нужных нет…»

«С подобными мыслями и до политической стези - рукой подать».

«С политикой вообще очень интересно получилось. Меняя место жительства, тогдашний депутат Облсобрания от северодвинского избирательного округа №28, директор «Архангельскгеолдобычи» Алексей Баринов предложил мне попробовать себя в депутатской работе. Для меня это было, с одной стороны, очень неожиданно, но с другой, – интересно. Алексей Викторович показал мне округ, наработки, познакомил со своей командой, с активистами».

«Сразу согласились участвовать в выборной кампании?»

«Честно говоря, после экскурсии с Бариновым в Северодвинск был в смятении. Понятно, что работа депутата «в поле» - в своем округе - подразумевает некие финансовые вложения. Однако, то, что делал для своего «Заозерного» Алексей Викторович, стоит больших денег даже по сегодняшним меркам. Там не принято было отмахиваться цветочками на День учителя, мягкой игрушкой на детсадовский выпускной или коробкой зефира к дню пожилого человека. В «Заозерном» за счет привлеченных спонсорских средств ремонтировались детские сады и школы, строились мосты, асфальтировались участки дорог, достраивались высотные дома, осуществлялась адресная помощь нуждающимся. В общем, Алексею Викторовичу я сказал, что депутата из меня, наверное, не выйдет, потому что денег таких у меня нет».

«Он вам коротко ответил или уговаривать стал?»

«Да буквально три слова сказал: не переживай – поможем».

«Наверняка, Александр Владимирович, вы хорошо помните свои первые выборы. С чем столкнулись, что было самым трудным?»

«Во-первых, никто в Северодвинске меня не знал. Во-вторых, в то время в избирательном бюллетене все еще существовала графа «Против всех». С этим-то в основном и боролись всей командой. К тому времени я уже был членом «Единой России», чувствовал поддержку партии, и выиграл в итоге свои первые выборы».

Деньги решают не все

«Прошло немало лет, и сегодня вы сами можете давать мастер-классы по ведению избирательных кампаний. Вот-вот начнется очередная, по выборам в муниципальный Совет Северодвинска, где давно работает команда Дятлова. Почему вы предпочли именно командную работу с депутатами-муниципалами?»

«В первую очередь потому, что и у команды городских депутатов, и у Дятлова одна территория, а значит один избиратель. Избиратель требует работы. Работа спорится, если в команде – депутаты-единомышленники. У нас одна программа, один финансовый план, одни проблемы в округе и одни цели. Жить и работать на одной волне – это действительно очень эффективно».

«Как думаете, системная депутатская работа влияет на явку избирателей? В «Заозерном» она выше, чем в среднем по городу?»

«Точно не ниже. Активность избирателей зависит от многих факторов, в том числе и от того, зовешь ты людей на выборы или наоборот не зовешь. Современное выборное законодательство не оперирует таким понятием, как порог явки. Достаточно привести на участки «своих» людей, а не «свои» пусть окучивают картошку. Мы никогда не работали на понижение явки. Задача в том, чтобы жители округа сами пришли и сами за нас проголосовали. Потому что мы работаем, мы открыты, доступны, мы постоянно отчитываемся и информируем избирателей о своей деятельности».

«Многие уверены, что самому обыкновенному, небогатому человек путь во власть закрыт. Мол, все уже «там» распределено и куплено. А если так, если демократия нам не по карману, то и на выборы ходить незачем. Сталкивались с подобными настроениями»?

«Сталкивался, но тут нужно уточнить насчет демократии – о чем речь? В странах, считающих себя прародителями демократических принципов, вроде США, к примеру, простых граждан во власти нет.

Да, выборная кампания требует определенных финансовых затрат. Но я уверен, что стать депутатом можно практически без денег. Куда важнее желание и некоторый авторитет. А можно, наоборот, потратить кучу денег и не стать депутатом. И те, и другие примеры в Северодвинске имеются. Не могут же одни предприниматели и директора представлять интересы всех горожан. В моей команде работают и предприниматели, и представители бюджетной сферы, надеюсь, появятся и производственники. Власти нужны новые лица. С разноплановой, сбалансированной командой как-то проще понимать окружающую действительность.

Кстати, западная демократия подарила нам хорошую вещь – праймериз, предварительное голосование за кандидатов на предстоящие выборы. Из всех действующих партий только «Единая Россия» выдвигает кандидатов на будущие выборы не кулуарно, а через предварительное голосования неравнодушных избирателей. Участвовать в праймериз «Единой России» могут и беспартийные. Победивший становится выдвиженцем партии. Это позиция и «Единой России», и правительства региона».

«Поменяется ли состав кандидатов команды Дятлова на сентябрьских выборах в муниципальный Совет Северодвинска?»

«Поменяется, и связано это в первую очередь с принятием закона о сокращении числа депутатов регионального парламента. После вступления его в законную силу изменилась и нарезка областных округов – они стали больше. Если до этого в рамках моего областного избирательного округа №28 действовали пять городских избирательных округов, то теперь их будет семь. Ну а значительное число живущих здесь сотрудников Севмаша подтолкнуло к тому, чтобы выдвинуть своих кандидатов в депутаты муниципального Совета. Думаю, это справедливо. Ранее гигант судостроительной отрасли не делегировал на местные выборы своих представителей, тогда как ягринская «Звездочка», делала это постоянно. Результат системного участия в политической жизни города и области очевиден. К примеру, именно на Яграх построен первый в Северодвинске крытый ледовый стадион, активно ремонтируются дороги. Надеюсь, что потенциал и ресурсы Севмашпредприятия помогут выровнять эту ситуацию, а команду в будущем составе Горсовета будут представлять северодвинцы из всех основных сфер - есть у нас и представители бюджетной сферы - заслуженный врач РФ и заслуженный учитель РФ, предприниматели и вот теперь, надеюсь, появятся и представители главного предприятия Северодвинска».

Рыбалка, речка, воля!

«Давно хотела задать вам несколько сугубо бытовых вопросов. Сколько часов в ваших сутках? Не припаркован ли в гараже ковер-самолет? Или, может быть, ваша супруга знает рецепт отвара, утраивающего силы?»

«В сутках как обычно – иногда не хватает. Прихожу, бывает, с работы домой, а все уже спят-посапывают. Ну, кроме супруги, конечно, она на кухне отвар чудодейственный готовит! (Дятлов смеется). А если серьезно, то надо научиться правильно распределять время, и не забывать об интересах семьи, которая на самом-то деле и есть главный стимул и источник энергии».

«Ваша семья – многодетная, четверо детишек, это замечательно. Некоторые ваши молодежные инициативы имеют запретительный характер. Вы строгий отец? Часто запрещаете что-либо?»

«Я папа со своими детьми. А родительские долг понимаю так. Можно быть дома, но при этом не быть с ними. Раздал гаджеты – обеспечил тишину, и слава богу... А можно и за час общения проникнуться их чаяниями, желаниями, проблемами. Стараюсь поговорить, повозиться, уделить внимание каждому. С сыном сам на школьные подготовительные курсы выходил. Отпуск – тотально детское время, святое.

Запрещаю ли? Да, бывает. Недавно все гджеты забрал и запер, телефон только у старшей дочки остался. Понятно, что контролировать время развлечений они пока не могут, поэтому пересиживают, спать стали плохо, кошмарики разные… Книжки читаем, а перед сном мультики минут на тридцать-сорок включаем. Ничего не изменилось, все счастливы».

«Как проводят лето дети депутата Дятлова? На курортах иностранных бываете? Сочи? Крым?»

«На курортах иностранных бываем, в июне вот в Турцию ездили греться. Старшая дочка в Подмосковном лагере побывала. Но все это меркнет перед бабушкиной-дедушкиной дачей, где речка, рыбалка, воля!»

«Александр Владимирович, спасибо за откровенные ответы на вопросы. И – хорошо вам провести эти парламентские каникулы».

Людмила Катышева

Ссылка для блогов