Карта сайта
13 сентября 2017, 14:41

Юрков: «Проблемы миграции - явление не новое и требующее осмысления»

«Может сложиться впечатление, что проблема миграции - новое явление, связанное исключительно с мигрантами из арабских стран. А касательно России - проблема исходит из стран Средней Азии - Таджикистан, Узбекистан. Но это не так», - считает депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»)

Зачастую предполагается, что глобализация подразумевает уподобление всего мира одной-единственной преобладающей модели, обычно западной, а точнее — американской. Но проблема гораздо глубже. И если вдуматься, то становится очевидным, что основа миграции - технический прогресс, когда человечество не ограничено временем и расстоянием.

Иммигранты современности живут одновременно в трех мирах: в своем собственном, в мире страны, куда они приехали, и в глобальном мире, ставшем общим достоянием человечества благодаря технологиям и современному капиталистическому обществу медиа и потребления.

Главная тенденция современной миграции в том, что иммигранты не ассимилируются к принимающей их стране. Напротив, сегодня разнообразные культуры, проникшие вместе с их носителями в различные страны, активно влияют на культуры этих стран и стимулируют их, создавая в глобальном смысле общую синергированную культуру.

Говоря о проникновении культур,  мы подразумеваем ныне не только творчество или национальные кухни, которые давно уже утратили эту самую национальность. Прежде всего,  это касается образования - в широком смысле понимания этого термина. В связи с этим упоминается, что с ростом благосостояния и доступности образования может пошатнуться нынешняя глобальная монополия английского языка. В настоящее время данная монополия сохраняется лишь в связи с монополией английского языка на интернет-просторах. Но стоит в интернет-пространство внедриться 1,1 миллиарду китайцев и 500 млн индусов, а добавив 350 млн испаноязычных пользователей, можно с уверенностью предполагать, что монополия английского языка пошатнется.

Интересен аспект образовательный в создающейся глобальной культуре. Образование уже не ограничивается средним и высшим образованием в сложившемся его понимании. В постиндустриальном информационно-цифровом мире встанет вопрос о создании мировой системы образования, не ограниченной рамками одной культуры или страны. На мой взгляд,  пришло время глубже говорить на эту тему», - считает Дмитрий Юрков.

Подробный материал на эту тему можно прочитать по ссылке: https://theoryandpractice.ru/posts/16126-globalnyy-supermarket-kak-massovaya-migratsiya-menyaet-kulturu-i-obrazovanie

Ключевые слова: достойныйтруд
Ссылка для блогов