14 сентября 2017, 12:55

Мирнинская организация «Радость» поддерживает детей-инвалидов

Мирнинская общественная организация родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства, «Радуга» отметила свой шестой день рождения

За относительно небольшой срок существования общества произошло немало положительных изменений и радостных событий в жизни детей с инвалидностью, живущих в нашем городе. Хотя, есть те, кто приезжает и с района», - отметила руководитель организации Наталья Титова.

У «Радуги» есть свой уютный офис-дом – с игрушками, тренажерами, пособиями. Там ребята с родителями могут собраться и за праздничным столом, и за рабочим, смастерить что-нибудь интересное вместе с педагогом, вместе поиграть и просто пообщаться.

В октябре 2015 года, рядом с офисом, была построена специальная игровая площадка для детей с поражением опорно-двигательного аппарата. Безопасное напольное покрытие, песочница на высоких ножках, которой может воспользоваться ребенок, сидя в кресле-коляске, специальные модули, помогающие заехать на качели.

«Радуге» активно помогает администрация города, есть спонсоры, шефы и просто добрые друзья. Так, например, летом прошлого года предприниматели города сделали новое крыльцо на входе в служебное помещение и долгожданный пандус. С помощью различных организаций и жителей Мирного «радужные ребята» ведут достаточно активную жизнь, ничем не отличающуюся от нашей с вами.

Ребята вместе со своими верными друзьями-родителями стараются участвовать во всех сферах жизни, будь то спорт, образование, творчество. И, конечно же, обмен информацией о лечении, реабилитации; да и просто общение, что очень важно для них всех.

Проекты Воскресной школы позволяют ребятам и их родителям развиваться в различных направлениях. Занятия в бассейне благотворно влияют на развитие особенных детей. Вода дает возможность двигаться, почувствовать свободу движения детям, особенно тем, кто лишен этой возможности в обычной жизни. В центрах развития детей «Ладушки» и «Речецветик» также проходят занятия для детей, а в детском саду № 3 «Белоснежка» для ребят был создан семейный клуб, который они с большим удовольствием посещают. Но самое важное, ради чего, и создавалась общественная организация, это чтобы в городе расширились возможности для образования и социальной адаптации детей-инвалидов.

Так, с переездом в новое, современное здание в детском саду № 1 «Ромашка» открылась отдельная группа краткосрочного пребывания, где созданные все условия для малышей с ограниченными возможностями, или как больше нравится говорить родителям таких детей, с увеличенными потребностями. В нескольких школах города функционируют специальные коррекционные классы.

В течение года «Радуга» организует множество праздников, концертов и представлений для своих членов, в том числе и для взрослых инвалидов с детства.

«Все мы изначально разные, - говорят представители организации, - но равные в правах, в чувствах, в желаниях. И одна из главных целей нашей работы – сказать, что мы есть!».