18 сентября 2017, 12:17

Партпроект «Доступная среда»: Регион поддержит предприятия, где трудятся люди с инвалидностью

Архангельское учебно-производственное предприятие, где работают люди с инвалидностью основано Всероссийским обществом слепых в 1946 году

Когда-то здесь трудились 190 человек, сейчас – 40. Половина из них – люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе девять инвалидов по зрению. Среди них есть люди, трудовой стаж которых составляет почти 45 лет, - сообщила пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

В течение пяти лет региональное правительство выделяло предприятию средства на создание рабочих мест для инвалидов, однако потребность  в трудоустройстве намного выше существующих возможностей. В настоящий момент в «листе ожидания» находятся около 60 человек.

«Самая лучшая реабилитация – это работа. Они чувствуют себя востребованными, могут общаться и зарабатывать», – рассказала гостям  руководитель предприятия Любовь Винтоняк.

В 2012 году на предприятии был проведён ремонт и закуплен ряд новых станков. Предприятие закупило новое оборудование.

В настоящий момент здесь выпускают коробки из гофрокартона, коробки под пиццу, папки-скоросшиватели, пакеты и конверты из крафт-бумаги и другую продукцию.

Однако предприятие, которое на протяжении многих лет стабильно обеспечивает работой инвалидов, сегодня испытывает проблемы со сбытом продукции.

По словам Любови Винтоняк, предприятие не может эффективно участвовать в торгах, так как его продукция, как правило, не выделяется в отдельные лоты и составляет часть от общей стоимости закупки. Высока и её себестоимость. Кроме того, выросла налоговая нагрузка на предприятие. Это не позволяет обновлять производственную базу и увеличивать число рабочих мест.

Член президиума политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия»,  губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что «предприятие несет большую социальную нагрузку и является окном в мир для людей с инвалидностью, дает им профессию и общение.  Поэтому мы должны его поддержать. Нам нужно создавать в регионе дополнительные рабочие места для трудоустройства людей с ограниченными возможностями и выработать шаги, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону».