Карта сайта
18 сентября 2017, 12:10

Партпроект «Историческая память»: В Вершинино на домах участников войны появятся памятные таблички

Памятные таблички на домах участников Великой Отечественной войны появятся в Плесецкой деревне Вершинино.

Акцию «Мы помним наших героев» проводит Кенозерский национальный парк вместе со школьниками. Сейчас идёт работа по сбору информации.

Любимое занятие морщихинской детворы - погонять на велике. Самый скоростной участок от петропавловской церкви до обелиска воинам-землякам. Памятник стоит в центре деревни с 1973 года.

На нём списки погибших в Великой Отечественной войне и тех, кто вернулся с войны. Этот перечень намного короче. Прадед Юлии Русаковой среди выживших. Теперь имя Александра Попова и на памятной табличке, которая установлена на фасаде дома, где он жил. И такие красные дощечки почти на каждой избе.

 «Чтобы люди знали, кто воевал в том доме, на котором висят красные звёздочки. Мы весили таблички всей школой», - считает Юлия Русакова, жительница деревни Морщихинская.

Красные звёзды появились на домах Морщихинской ещё несколько десятилетий назад. Решение установить памятные таблички с именами участников войны принял Кенозерский национальный парк, на территории которого расположена эта деревня. Акцию «Мы помним наших героев» готовили вместе со школьниками.

«Наши школьники были активно задействованы, то есть они совместно с нашими сотрудниками, с методистами собирались, обсуждали с местными жителями, сами собирали информацию»,- рассказал Александр Порохин, начальник отдела экологического просвещения Кенозерского национального парка:

Валентина Яковлевна живёт в доме свёкра. Отсюда Александр Нефёдов ушёл на войну и вернулся с победой.

 «Он очень хороший был старик, добрый, трудолюбивый и справедливый. Это память! Пока стоит дом - таблички будут висеть!», - отметила  Валентина Нефёдова, жительница д. Морщихинская.

Памятные таблички установили также на тех избах, где сейчас уже никто не живёт. «Переезжают» красные звёзды и на новые дома. Людмила Рыжих, как только заселилась в новостройку, первым делом перенесла звезду. У неё воевал дед Павел Пономарёв.

Людмила Рыжих, жительница д. Морщихинская рассказала, что ветеран прошёл финскую и  Великую Отечественную войны.

Памятные таблички на домах также появятся в Плесецкой деревне Вершинино. Сейчас идёт работа по сбору информации. В этом году «красные дощечки» уже установили в населённых пунктах Поча и Усть-Поча.

«Подобные акции, которую провели в Плесецком районе, отражают главную цель нашего партпроекта «Историческая память», - заявил региональный координатор партпреокта Сергей Ковалев. – «Нам важно сохранить каждую страницу Великой отечественной войны и уже сегодня делать все, чтобы, читая эти страницы, молодое поколение вырастало в атмосфере уважения в истории Отечества».  

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов