22 сентября 2017, 13:39

Ольга Подолян: «Для партии очень важно поддерживать людей, дать им работу, улучшать их жизнь»

«Для партии очень важно поддерживать людей, дать им работу, улучшать их жизнь, а наши избиратели поймут, что «Единая Россия» не только говорит, но и делает, будут голосовать за нас на выборах», - считает член политсовета Архангельского регионального политсовета Партии «Единая Россия» Ольга Подолян

Наша беседа с Ольгой Валерьевной не раз переносилась, и всегда она успокаивала: «Ничего страшного!», а при встрече сразу расположила к себе добрым вниманием и какой-то внутренней силой. Рядом с ней спокойно, ей веришь, ее хочется слушать.

Внутренняя сила у человека – от корней. Ольга Валерьевна родилась в Вельске в простой семье. Папа – водитель, мама – диспетчер в горгазе, а бабушка – великая труженица, пережившая войну. Младший братишка часто болел. Ольга с детства ухаживала за ним, помогала родителям и хорошо училась в школе. Мечтала стать врачом, но при поступлении в медицинскую академию не добрала одного балла. Чтобы не терять времени, окончила Вельское училище № 45 по специальности «хозяйка приусадебного участка (фермер)». Через год подала документы сразу в три вуза – и везде поступила, но выбрала географический факультет Поморского университета.

«На втором курсе я вышла замуж, родила дочку. На 3-м курсе педагогического института решила получить второе высшее образование – поступила в медицинскую академию на факультет «Национальная экономика и право». Когда училась, родила сына. После учебы работала учителем в эколого-биологическом лицее, затем в 35-й и 11-й школах. Учеников любила, уроки проходили хорошо. Участвовала в различных конкурсах педагогического мастерства, были победы. Когда меня пригласили в пятую школу на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, все бросила и пошла туда. Работа очень нравилась, но ушла в декретный отпуск и, не выходя из него, – еще в один, за четвертым ребеночком», – рассказывает многодетная мама Ольга Подолян.

Окончить два института и без отрыва от учебы родить четверых детей, да еще быть старостой своего дома способна далеко не каждая женщина. Но Ольга Валерьевна убеждена, что семья должна быть большой, а мама – активной.

«Это трудно, но мои дети – молодцы, выручают меня. Друг за другом смотрят, с малышкой посидят, из садика заберут. Я беру их с собой почти на все мероприятия, всегда их поддерживаю, а они – меня. Наша старшая дочка Настя окончила девятый класс, хорошо поет, лауреат конкурсов «Золотой голос России» и «Юные голоса Поморья». 12-летний Тимофей увлекается футболом. Василисе четыре годика, ходит в садик, а младшей Таисии всего год и четыре месяца, – рассказывает счастливая мама.

У Ольги Валерьевны очень надежный тыл. Муж Дмитрий – крепкое плечо, всегда поймет и поможет. Он заботился о детях и трехмесячной дочке, когда жена, участвуя в предвыборной кампании в Госдуму, колесила по районам области... В семье Подолян все любят петь, а важные вопросы решают на семейном совете с участием детей. Например, старшие сын и дочь поддержали решение родителей ежемесячно посылать небольшие суммы Вельскому детскому дому. Многодетная семья Подолян не шикует, лишних денег нет. Переводы посылают в воспитательных целях: пусть их дети знают, что людям нужно помогать.

«В нашем обществе утрачен культ семьи, а Россия всегда была крепка многодетными семьями. Исчезает и культ бабушек – многие бабушки хотят пожить для себя, отдохнуть от внуков. Испокон веков бабушки передавали внукам свою любовь, опыт и знания. Моя бабушка всегда говорила нам: «Вы – мое счастье!» А сейчас бабушки ходят на фитнес, а их внуки слоняются по подъездам», – говорит Ольга Подолян.

«Ольга Валерьевна, у многодетных семей какая самая насущная проблема?»

«Конечно, это жилье. Нашей семье выделили участок под строительство дома на болоте, свою вешку в воде не могли найти… Идет прямое нарушение законодательства, но что делать, если в Архангельске уже нет хороших мест. Многодетные семьи из Архангельска выступили с инициативой разрешить получать место для строительства дома в других муниципалитетах – в Талагах, Холмогорском районе, Новодвинске… Если депутаты гордумы и областного Собрания поддержат эту инициативу, многодетные семьи начнут строиться. Люди согласны на переезд.

В 2003 году Ольга Подолян вступила в партию «Единая Россия». Для нее смысл партийной работы – помогать людям, поддерживать земляков. Муж Дмитрий Васильевич – первый помощник во всех начинаниях.

«С 2016 года вместе с потребкооперацией решили поднимать сельское хозяйство и местных производителей. Разработали проект «Продовольственные товары в наборе» для социально нуждающихся групп граждан.

В набор входят натуральные продукты хорошего качества – каргопольская тушенка, крупы, масло и другое – на все продукты у нас есть сертификаты и документы. Стоимость набора – тысяча рублей, но люди приобретают его за 400–500 рублей. Для нас эти продовольственные наборы – дело неприбыльное, но мне хочется поддержать социально незащищенные слои населения, студентов, многодетных, граждан из глубинки качественным товаром, потому что знаю, как трудно живут люди – пенсия маленькая, магазины далеко, а качество дешевых продуктов часто оставляет желать лучшего. Мы планируем подтянуть в этот проект и местных фермеров, чтобы, сбывая свою продукцию, они тоже помогали тем, кто нуждается», - рассказывает Подолян.

Уже два года Ольга Подолян пытается поднять сельское хозяйство родного ей Вельского района. Старается объединять сельчан, помочь им в реализации сельхозпродукции – удалось заключить соглашение с одной московской организацией на продажу в столице продукции наших фермеров. В глобальных планах Ольги Подолян – реализовать в нашем регионе партийный проект «Российское село», да так, чтобы поднять и местных фермеров, и областной рейтинг. Недавно коллеги Ольги по Партии избрали ее координатором этого партпроекта.

– Часто говорят, что наша область ничего не может выращивать. Но научно доказано, что самый лучший семенной картофель выращивается в Архангельской области. Только наш картофель дает в Краснодарском крае по 2–3 урожая в год. И наша северная капуста – самая стойкая, может храниться не один сезон, – рассказывает Ольга Валерьевна. – Нужно доказать, что в Архангельской области не все упущено. Если сможем это сделать, то в рамках партпроекта «Российское село» наша область может выиграть грант на развитие сельского хозяйства. Тогда мы дадим возможность нашим фермерам на определенных условиях выращивать для продажи семенной картофель. Люди будут зарабатывать деньги, понимая, что работают для российского сельского хозяйства. Для партии очень важно поддерживать людей, дать им работу, улучшать их жизнь, а наши избиратели поймут, что «Единая Россия» не только говорит, но и делает, будут голосовать за нас на выборах. Нужно поднимать авторитет Партии и экономику муниципальных образований, в которые фермеры отчисляют налоги, – тут все завязано».

Ключевые слова: российскоесело