Карта сайта
25 сентября 2017, 14:11

Депутат - единоросс Заря поддержал меры по ужесточению контроля за управляющими компаниями

Единороссы также выступают не только за повышение штрафов в отношении ленивых управляющих компаний, но и считают, что главным контролером «ленивых» УК являются сами жильцы

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий лицензионный контроль деятельности управляющих компаний (УК). Норма предлагает дифференцировать ответственность УК за нарушения лицензионных требований, в зависимости от их грубости, сообщила пресс-служба Минстроя РФ.

Профильный комитет Госдумы поддержал инициативу, разработанную Минстроем России. Законопроект вводит дифференцированную ответственность управляющих компаний в зависимости от степени грубости нарушения. Так, если в течение года со дня назначения наказания за грубое нарушение лицензионного требования УК совершает еще одно грубое нарушение, то дом исключается из реестра лицензий этой компании.

«Если управляющая компания систематически не справляется со своими обязанностями, то она будет лишаться права управлять конкретным домом. Напомню, что, если УК лишается 15% домов в управлении, ее лицензия аннулируется»,- пояснил Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ.

Итоговый перечень грубых нарушений лицензионных требований будет установлен в Положении о лицензировании.

Кроме того, законопроектом уточняются принципы проведения внеплановых проверок. Так, главный Государственный жилищный инспектор наделяется полномочием по изданию приказа о проведении органами жилищного надзора внеплановой проверки в соответствии с поручением Президента России или Правительства России. А заявления в органы жилищного надзора проведении внеплановой проверки смогут подавать только собственники помещений в отношении своего дома.

Законопроект полностью поддерживают архангельские депутаты.

«Что касается грубых нарушений, то к их числу можно причислить не расчищенную от снега придомовую территорию, неисправные лифты, неснятые вовремя сосульки и снег с крыш домов. Теперь управляющая компания может лишиться лицензии, если кто-то из жильцов дома поскользнётся и при падении сломает ногу, или получит травму из-за падающей сосульки. Пострадавший обращается в ГЖИ, а Инспектор - в суд, с требованием отозвать лицензию «ленивой» управляющей компании», - поясняет инициативу член Регионального политического совета «Единой России», заместитель председателя комитета областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря.

Он также добавил, что теперь если управляющая компания полгода не имеет в своем управлении ни одного дома, ее лицензия автоматически прекращается. Кроме того, если жильцы не избрали новую управляющую компанию, то муниципалитет сейчас открывает аукцион, а не конкурс на выборы компании, как было раньше. «На мой взгляд, такой подход более открытый и справедливый, чем предыдущий», - отметил Заря.

«Кроме того, необходимо ввести серьезные штрафы для нерадивых управляющих компаний. Не до 100 тысяч рублей, а выше, до миллиона рублей. Тогда УК будут чувствовать ответственность и не станут уклоняться от своих обязательств», - считает Заря.

Ссылка для блогов