25 сентября 2017, 12:16

Партпроект «Историческая память»: «Ломоносов – в каждый школьный учебник»

Первое заседание нового состава Холмогорского отделения Ломоносовского фонда прошло на малой родине учёного. Напомним, что в этом году состав отделения значительно увеличился

В него вошли представители культуры, образования. В первом заседании приняли участие работники Холмогорской библиотеки, музея М.В. Ломоносова, учителя шести школ района.

По мнению организаторов и самих участников, встреча должна вдохновить их на работу в новом учебном году.

О самом Ломоносове заместитель председателя отделения, учитель Тамара Ульянова отметила, что Михаил Васильевич двадцать лет вёл преподавательскую деятельность, что еще раз говорит об учительском призвании.

Главная тема первого заседания тоже вполне «учительская»: «Имя Ломоносова – в каждый школьный учебник». Пока это, конечно, только идея, которая получила одобрение всех участников встречи и над которой предстоит много поработать: написать соответствующий проект и затем обратиться с предложениями в министерство образования и науки.

Сегодня, по словам Тамары Ульяновой, о гении мировой науки не только в мире, но и в России знают недостаточно.

«Он не всегда упоминается в рейтингах «самых известных людей», что  несправедливо. Участники популярных телевикторин не могут ответить на элементарные вопросы о Ломоносове. Появление в школьной программе, в учебниках ломоносовской темы постепенно поможет это исправить. Имя Ломоносова для каждого школьника должно быть символом стремления к знаниям», — считает Тамара Ульянова.

В школах Холмогорского района детям о Ломоносове, конечно, рассказывают. На профессиональном языке это называется «включение в уроки регионального компонента». Учитель начальных классов Холмогорской средней школы Елена Карельская рассказала, как она приобщает своих учеников к знаниям о великом земляке.

«Малыши-первоклассники сначала только лишь узнают, что был такой ученый  Михайло Ломоносов,  который родился здесь, неподалёку – за рекой, и было это много-много лет назад… В третьем классе ребята начинают читать небольшие, самые простые для их восприятия произведения Ломоносова, например, притчу «Услышали мухи медовые духи…». А к четвёртому классу уже знают биографию учёного», - рассказала Карельская.

Учитель Емецкой средней школы Александра Тяпнина рассказала о множестве мероприятий, посвящённых Ломоносову, которые проводятся в их школе. Это и телемост Емецк-Архангельск, во время которого школьники рассказывают о местах, связанных с именем Ломоносова.

«Дети осуществляют  шефство над памятным знаком «Ломоносовская верста» — территорию возле него стараются поддерживать в порядке. Также у нас любят  публичное чтение произведений Ломоносова в день его рождения, информационные минутки по школьному телевидению, оформляем стенды о Ломоносове и многое другое», - сообщила Тяпнина.

Педагоги в Холмогорском районе стараются привить своим ученикам интерес к наследию Ломоносова. Значит, и идея о включении его имени в школьные учебники получит продолжение. А первое выездное заседание запомнится его участникам не только рабочими моментами. Они побывали у памятника М.В. Ломоносову и возложили цветы, которые передала жительница Холмогор Вера Викторовна Беданова. Побывали с экскурсией по музею и возле него на память посадили дерево. У церкви Дмитрия Солунского поклонились памяти родителям Михаила Васильевича Ломоносова. Поднявшись на колокольню, увидели всю красоту Курострова и совсем близко услышали красивый колокольный звон. А он, как известно, всегда зовёт к чему-то новому.

«У нас очень интересные люди работают в Холмогорском районе, по-настоящему любящие свою малу родину, своего великого земляка Михайло Ломоносова. Они по крупицам передают память об этом человеке, великом ученом следующим поколениям», - отметил региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Ковалев.