Карта сайта
27 сентября 2017, 10:06

Андрей Аннин: «Задача партии на региональном уровне — развитие Архангельской области»

Для развития Архангельской области необходимо создавать условия, при которых здесь будет комфортно строить бизнес и производство. Это первоочередная задача власти. Так считает председатель комитета областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Андрей Аннин. Своим мнением он поделился с читателями журнала «Итоги»

«Андрей Олегович, что необходимо для успешного экономического развития нашего региона? Что тормозит этот процесс?»

«Я глубоко убеждён, что того потенциала, который у нас есть, достаточно для успешного экономического и социального развития области — даже без привлечения внешних инвесторов. Задача региональных и местных властей — дать предпринимателям ресурсы и инструменты для их использования, выстроить инфраструктуру, сформировать законодательную базу. Необходимо вовлечение предпринимателей в экономическую активность. Если эта задача выполняется плохо — значит, мы, представители власти, недостаточно эффективно доносим информацию до людей и не создаём необходимых условий для ведения бизнеса. Нам в пример часто приводят европейские страны, где не бизнесмен бегает за чиновниками, а наоборот, чиновник бегает за предпринимателем, и не для того, чтобы получить взятку, а чтобы спросить: что мы можем сделать, чтобы вы организовали производство? Какая помощь нужна? Чего не хватает? У нас, к сожалению, ситуация обратная. Бизнесмен приходит в органы власти за помощью, а ему говорят: ищите информацию на сайтах, читайте в газетах. Это неправильный подход. Чиновник должен идти за инициативным человеком, а не наоборот».

«У вас самого большой опыт предпринимательской деятельности в Архангельской области. Расскажите о нём».

«Моя политическая и экономическая жизнь связана с Виноградовским и Холмогорским районами: я представляю интересы их жителей в областном Собрании, в этих районах работают лесоперерабатывающие предприятия, которые я помогал создавать. Они выпускают клеёный брус, строганый погонаж, пеллеты. Поставляют биотопливо для котельных. Проведена модернизация систем теплоснабжения в Березнике, Емецке, Брин-Наволоке и Холмогорах. Мы с партнёрами начинали с небольших объёмов производства. На мой взгляд, лучше иметь десять небольших заводов, чем один огромный. Это позволяет развиваться более естественным образом, а кроме того, создавать больше рабочих мест в деревнях и посёлках. Развивается территория — вместе с ней развивается бизнес, и наоборот. Моя позиция такова: лес, заготавливаемый в районах, должен перерабатываться на сто процентов. Мы заготавливали древесину, потом начали производить пиломатериалы, затем организовали выпуск топливных брикетов и,  в конце концов перешли на полностью безотходное производство. Теперь хочется попробовать свои силы в сельском хозяйстве. Если спросить людей, которые жили в Архангельской области при Советском Союзе, они расскажут, что в то время на прилавках были местные овощи — не только картошка, но и свёкла, морковь, капуста. Сейчас овощи к нам завозят. А ведь мы вполне способны производить их сами. На мой взгляд, наша земля, наши заливные луга — это наш недоиспользованный потенциал. Причём она ещё не отравлена пестицидами, здесь можно выращивать экологически чистые продукты».

«Региональные и местные власти способны помочь предпринимателям в реализации этого потенциала?»

«Конечно. Нужно создавать условия, при которых здесь смогут развиваться экономика и промышленность, при которых люди не будут уезжать отсюда. Необходимо создание системы правовых актов, которая сформирует понятный алгоритм действий для тех, кто хочет развивать производство, чтобы привлечение инвестиций осуществлялось не в ручном режиме, а на постоянной основе. Важно развивать инфраструктуру: энергетическую, транспортную, социальную. Сегодня мы видим: где появляется хорошая дорога, там люди возвращаются в деревни, ремонтируют дома. Возможно, у нас уже не будет огромных колхозов и совхозов, как в советские времена, но небольшие индивидуальные хозяйства — тоже часть экономики. Кто-то вскопает грядку, поставит теплицу, построит пристань у реки — так и происходит развитие территорий».

«На ваш взгляд, какова роль партии «Единая Россия» в этой работе?»

«Задача партии на региональном уровне — развитие Архангельской области, в том числе через формирование правовой базы. Я состою в «Единой России» с момента её основания в 2001 году и помню, что она изначально создавалась на волне ожидания перемен, для того чтобы менять жизнь людей к лучшему. Эту работу она выполняет и сейчас. «Единую Россию» нередко критикуют, но во многом эта критика основана на том, что критиковать больше просто некого. В органах местного самоуправления сегодня практически нет представительства иных политических сил. Сложилась ситуация, когда другим партиям, чтобы выдвинуть своего кандидата в губернаторы, приходится собирать подписи депутатов от «Единой России». Поэтому можно сказать, что положение «партии власти» в нашей политической системе является консолидирующим. Это стабилизирующее звено в системе российского государства».

«Один из нашумевших законов последних лет — закон о капитальном ремонте. Сегодня, когда закон уже начал работать, как вы оцениваете его принятие?»

«Я уверен, что решение о внедрении программы капремонта было правильным и необходимым. У нас нет другого инструмента, позволяющего обеспечить содержание домов в хорошем состоянии. В то же время критика в адрес закона понятна: когда ремонт отложен на 2030-е годы, а платить за него нужно уже сегодня, это вызывает вопросы. Поэтому перед нами стоит задача выработать механизмы, позволяющие провести капремонт уже сейчас, не откладывая на долгий срок. Это должны быть очень дешёвые кредиты, чтобы люди могли сделать ремонт сегодня, а заплатить за него потом. Другой вопрос — поиск ответственных подрядчиков. На строительном рынке много слабых организаций, а капремонт нужно доверять компаниям с грамотными специалистами и хорошими техническими возможностями. Будем искать способы поддержки и привлечения таких предприятий».

Ключевые слова: российскоесело, Управдом
Ссылка для блогов