Карта сайта
27 сентября 2017, 10:14

Виктор Новожилов: «Бюджет — это один из самых важных и сложных вопросов, над которым мы постоянно работаем».

Бюджет, инвестиции, Арктика, спорт — эти темы стали главными в разговоре с читателями журнала «Итоги» члена президиума политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия», председателя Архангельского областного собрания Виктора Новожилова

«Виктор Феодосьевич, самый острый вопрос, с которым пришлось работать депутатам, — сократившийся бюджет: расходы в 2017-м уменьшились на 7,5 миллиарда рублей, плюс вместо бюджетных кредитов теперь коммерческие. Чем в бюджете пришлось пожертвовать,  и какие прогнозы есть в распоряжении областного Собрания?»

«Бюджет — это один из самых важных и сложных вопросов, над которым мы постоянно работаем. Действительно, когда в прошлом году когда верстался бюджет на 2017 год, статья расходов была значительно меньше, чем фактические расходы 2016 года. Однако в последующем в бюджет вносились поправки, и сейчас разрыв сократился с 7,5 до 1,9 млрд рублей. Мы не стали урезать социальные статьи. Депутаты, Губернатор и Правительство Архангельской области осознают всю меру ответственности и делают всё, чтобы выполнить все обязательства перед людьми. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы продолжаем реализацию программы по расселению аварийного жилья, выделяются средства на ремонт и строительство дорог, появляются новые детские сады и школы. Да, мы были вынуждены отказаться от некоторых проектов или перенести их на другой срок, мы на 10% снизили расходы на госаппарат. Что касается замены бюджетных кредитов на коммерческие, то это была вынужденная мера, и мы надеемся, что вскоре ситуация изменится в лучшую сторону. Наш комитет по бюджету и налоговой политике совместно с министерством финансов Архангельской области в ежедневном режиме работает над привлечением новых поступлений  из федерального бюджета. При этом областной бюджет на 2018–2019 годы планируется бездефицитным, это даёт уверенность в стабильном развитии региона.

«В 2016-м Вы стали председателем Парламентской Ассоциации Северо-Запада. С какими законодательными инициативами она выходит на федеральный уровень, что предлагают архангельские депутаты?»

«В ноябре 2016 года коллеги доверили мне пост руководителя, до этого я был заместителем председателя Ассоциации. Этот институт создан и работает для продвижения на федеральный уровень законодательных инициатив, актуальных как для наших регионов, так и для всей России. Также через Ассоциацию проходят обращения в адрес Правительства РФ. Недавно мы рассмотрели законодательную инициативу, касающуюся обеспечения лекарствами лиц с редкими заболеваниями: регионам не хватает средств на закупку этих лекарств, требуется помощь федерального центра. Вернёмся к вашему первому вопросу про бюджет: мы через Ассоциацию обратились к Правительству России с просьбой о реструктуризации обязательств субъектов Российской Федерации перед федеральным бюджетом по бюджетным кредитам. Мы предлагаем изменить условия по кредитам, чтобы снизить нагрузку на региональные бюджеты. Подготовлено обращение по вопросу начисления МРОТ и северных надбавок. Депутаты Архангельского областного Собрания направили ряд законодательных инициатив по внесению изменений в Лесной кодекс РФ. Идёт работа над проектом федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

В конце апреля на встрече региональных законодателей с руководством Государственной Думы и Совета Федерации, в которой принял участие Президент России Владимир Владимирович Путин, поднимался вопрос более тщательной проработки законодательных инициатив. В связи с этим могу с уверенностью сказать, что инициативы, проходящие через нашу Парламентскую Ассоциацию, достаточно выверены и продуманны.

«На Арктическом форуме Вы вели многосторонний диалог, в том числе с Комитетом Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Каково будущее северных надбавок и районного коэффициента, отдадут ли их на усмотрение регионов?»

«В дни проведения форума в областном Собрании состоялась встреча с депутатами Государственной Думы. У нас был откровенный разговор о государственной политике по развитию и изучению Арктики. Наши коллеги в Госдуме считают, что Север — это та жизненно важная территория, которую необходимо развивать, но в первую очередь надо заботиться о людях. Вопрос северных надбавок сейчас обсуждается в рабочей группе, куда входят депутаты и представители Правительства России. Их «регионализация» — это один из вариантов, который рассматривается, но какое решение будет принято, пока говорить рано».

«Что сделать, чтобы форум действительно помогал привлекать инвестиции, ведь у нас по-прежнему самый дорогой порт и далеко не дешёвая электроэнергия?»

« Я бы не ставил перед форумом задачу по привлечению инвестиций как главную. Форум — это прежде всего площадка для налаживания контактов, международного сотрудничества, обсуждения проблем. Привлекать инвестиции должны профильные структуры органов власти, создавая благоприятные условия для ведения бизнеса. Что касается тарифов, то здесь нужно вести серьёзную работу с участием всех ответственных сторон. При тарифообразовании учитывается много факторов и не всегда возможно руководствоваться подходом: дороже или дешевле, чем у соседей. Конечно, хотелось бы, чтобы наш регион выглядел экономически более привлекательным, но для этого надо ещё много работать».

«Работу каких органов областной исполнительной власти депутаты оценивают на «отлично», а какие вызывают у них больше критики?»

«В стенах нашего парламента критику в свой адрес может услышать любой руководитель, впрочем, так же, как и положительные оценки. На сессиях, на депутатских слушаниях, на заседаниях комитетов и экспертных советов депутаты регулярно заслушивают министров областного правительства, в нашей работе участвует и Губернатор Архангельской области. И всем приходится отвечать порой на неудобные вопросы. Я считаю, что нам удаётся не скатываться в огульную критику, у нас налажен эффективный диалог. Делить органы исполнительной власти на отличников и отстающих было бы некорректно с нашей стороны, соответствующие выводы может делать только Губернатор».

«Вы руководите областной федерацией плавания, внедрили «плавательный всеобуч» для младших школьников и планируете строить бассейны в райцентрах, начиная со своего родного Вельска. Как бизнес может помочь популяризации спорта при нехватке тренеров?»

«Отмечу, что на программу по обучению архангельских школьников держаться на воде в этом году из бюджета выделено 1,5 млн рублей. Программа необходима как для развития спорта, так и для повышения детской безопасности. Чтобы распространить эту программу на другие муниципальные образования, надо строить инфраструктуру. Сейчас идёт разработка типового проекта бассейна, подходящего для нашей климатической зоны. Планируется, что под одной крышей будет бассейн на шесть 25-метровых дорожек, ещё один небольшой бассейн для самых маленьких и два «сухих» зала для тренировок. Для строительства этого спорткомплекса в Вельске выделен земельный участок, на котором уже имеются все необходимые коммуникации».

Сейчас бизнес готов вкладывать деньги в спорт. Пример тому — многочисленные фитнес-клубы, где проблем с тренерами нет. Услуги бассейнов у нас востребованы, за абонементами выстраиваются очереди. Знаю, что в других регионах в этой сфере бизнес работает, и довольно успешно. Возможно, стоит попробовать модель государственно-частного партнёрства, которая реализуется в других сферах. Уверен, если бизнес возьмётся за это направление, то проблема будет решена».

Ссылка для блогов