Карта сайта
29 сентября 2017, 11:24

Светлана Журова: «Молодежь, получая образование за границей, все чаще возвращается работать и жить в Россию»

Депутат Государственной Думы РФ трех созывов, член фракции Партии «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, первый заместитель председателя Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка, мать двоих сыновей Светлана Журова стала одним из самых востребованных спикеров IV Межрайонного форума «Женский диалог», прошедшего в Вельске

Светлану Журову  ее коллега,  депутат Государственной Думы РФ от Архангельской области Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»)  считает хорошим другом, ярким и деятельным депутатом. Так она отзывается о ней: «Точечно, красиво Светлана Журова отстаивает интересы страны. У нас добрые отношения. И хотя нас женщин-депутатов мало, но мы в тельняшках!»

Невероятно яркая, улыбчивая женщина-политик за кулисами рассказала о развитии спорта в стране, лучших спортивных сооружениях России, о своей самой сложной медали, о партии, в которой работает, вегетарианстве и многом другом.

- «Светлана Сергеевна, инициатором каких законопроектов Вы являетесь, это ведь главный итог работы любого депутата?»

«За мои три созыва у меня был целый ряд законопроектов. Это все законы, касающиеся Олимпиады в Сочи, людей с ограниченными возможностями, в  том числе параолимпийцев. Много работы было над законом о  курортах Северного Кавказа. В нем мы предусмотрели статус особых промышленных, туристических, экономических зон. Буквально недавно мы приняли многострадальный закон «Об основах приграничного сотрудничества». Федеральный закон важен и нужен для приграничного сотрудничества с государствами-участниками Содружества Независимых Государств. Закон важен для меня потому, что я представляю приграничные субъекты. Есть и множество других инициатив, не таких глобальных, но важных».

«Вы немало поездили по стране и в качестве спортсменки, и в роли депутата-политика. Где, на ваш взгляд, самые лучшие спортивные сооружения в России?»

«Есть ряд южных регионов, которые в свое время первыми включились в программу, пока северные раскачивались. Поэтому самое большое количество спортивных объектов на сегодня насчитывается в Краснодарском крае, Татарстане, Мордовии. То есть в работу включились те губернаторы, которые поверили в программу софинансирования, и у них, понятное дело, при этом были на это деньги. Но сейчас настало время для Карелии, Архангельской области, то есть для регионов нашей страны, не успевших сделать этого раньше. Сейчас Правительство России и Министерство спорта немного переориентировались, перевели взгляд на те территории, на которых наблюдается недостаток спортивных объектов. Однако есть и несомненные лидеры по количеству спортивных сооружений: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область. Должна отметить, что в Архангельской области уже около пяти лет реализовывается партпроект «Детский спорт» и губернаторская программа строительства плоскостных спортобъектов». И результаты видны – спортобъектов становится больше, и не только в больших городах, но и в районных центрах области.  

«Вы сильная женщина, которая привыкла преодолевать препятствия и достигать новых высот. Спорт для вас стал главной жизненной наукой. Расскажите о Вашей самой сложной медали?»

«Самой неожиданной и отчасти сложной была медаль Чемпионата мира по спринтерскому многоборью в Голландии (2006 год). Чтобы стать чемпионом, нужно было стабильно пробежать не одну дистанцию, а четыре. Сделать это после моего долгого перерыва в полтора года, показать результат, было непросто. Никто не ожидал, что я выиграю.  А после этого, через три недели, была уже Олимпиада в Турине, где я вновь одержала победу. Это памятно…».

«В прошлом вы спортсменка, в настоящем – депутат, заботливая мама, счастливая женщина. Воспитываете двух сыновей. Кем все-таки проще быть: спортсменкой,  мамой, политиком?»

«Самое трудное, но счастливое дело для меня - быть мамой, потому что нужно совмещать работу, общественную деятельность, и при этом, оставаться мамой. Это тяжело, потому что дети, наверное, не получают того внимания, которые должны получать. Иногда я очень извиняюсь перед ними за то, что  у меня не всегда получается быть рядом с ними».

«Считаете ли Вы, что женщин должно быть больше в политике? Что для этого нужно сделать?»

«Да, но мне кажется, что это должно исторически сложиться. Не всегда и сами женщины идут в политику, понимая, что там непросто. Они доверяют мужчинам-политикам. К тому же дамам, чтобы стать политиком, приходится пройти гораздо больший путь,  чем мужчине. Когда социологи, политологи анализируют любую избирательную кампанию, они понимают, что  женщины за женщин не голосуют. Если мы переменим это мнение, тогда, возможно, и президентом станет женщина. Женщины в Госдуме, и во власти вообще играют все большую роль. Мы стараемся быть в диалоге с обществом, стремимся мужчин-политиков сделать мягче и мудрее, наши законы как можно больше обращенные к Человеку, к его повседневным заботам. Моя коллега Елена Андреевна Вторыгина очень много делает для этого, активно работая в своем регионе, в том числе проводя такие форумы женщин как «Женский диалог».    

«Как вы считаете, реализация каких проектов сейчас важна для нашей страны в условиях санкций?»

«Прежде всего – вопросы продовольственной безопасности. Для этого нужно развивать сельское хозяйство. Мы можем себе что-то не купить из одежды, но в первую очередь должны себя прокормить. Сейчас развивается свое собственное производство, фермерское хозяйство, что позволяет нам отказать от части импорта. Поэтому, можно сказать, санкции в какой-то степени пошли нам на пользу. Еще одно важное направление – современные технологии в различных отраслях народного хозяйства и социальной сферы».

«С какими вопросами к Вам обращаются избиратели?»

«Проблемы у всех очень разные, очень много вопросов к уголовно-судебной системе. По большей части это жалобы на несправедливое вынесение приговора. И здесь не всегда удается людям помочь. Ведь депутат не всегда может вмешиваться в эти процессы. Однако если есть возможность, то мы проводим проверку, пытаемся помочь. Другие сложные обращения связаны с личными отношениями  в семье, когда предают стариков, когда у них отнимают недвижимость. Уверена, мы подошли к той точке, когда нужно принять соответствующие законы, защищающие стариков. Я всегда помогаю больным детям, если ко мне обращаются. Часто задают вопросы о том, как привлечь средства на развитие спортивных объектов. Здесь стараюсь активно работать с регионами».

«Есть мнение, что большая часть студентов и молодых специалистов планируют  уехать за пределы России в поисках лучшей жизни. В чем, по Вашему мнению, суть проблемы?»

«У меня такое ощущение, что об этом специально говорят. Я бывала во многих молодых аудиториях и не сказала бы, что многие молодые люди хотят уехать за границу. Нынешнее прагматичное поколение понимает, что молодых людей там никто не ждет. Там востребован только узкий рынок специалистов, например, высококвалифицированные компьютерщики. Хотя даже здесь, в России, те самые компьютерщики могут найти приличное место и хорошую заработную плату. Когда открыли границу, дети, путешествуя со своими родителями на отдых, считают, что заграница – это праздник, что здесь всегда сиеста и фиеста… Но как только ты начинаешь там жить, приходит понимание, что там все не так просто, как хочется -  клановость, кастовость там присутствует гораздо отчетливее, чем у нас. Поэтому я всегда предостерегаю молодежь – возможно, перед переездом достаточно просто поучиться там. Я, к слову, заметила, что некоторые, получив образование за границей, возвращаются обратно в Россию».

«Сейчас много споров о вегетарианстве. Кто-то считает, что оно позволяет дольше оставаться здоровым, другие – напротив, считают эту систему питания вредной. Что думаете Вы?»

«У меня младший ребенок - вегетарианец с рождения. И я не предпринимала никаких мер, чтобы это изменить. Я сама очень люблю пост именно за то, что есть возможность отказаться от мяса. Думаю, организм каждого из нас диктует то, что действительно нам нужно. И такие подсказки нужно просто уметь слышать. Кто-то не сможет жить без мяса, а кому-то вегетарианство будет полезно. И замечу, не зря в нашей религии есть пост. Поэтому даже если человек не будет вегетарианцем, а  будет просто придерживаться поста, его организм будет более здоровым. Тем более посты продуманы многими годами, традициями, связаны с биологической активностью человека, временами года. Я думаю, если человек хочет быть здоровым, то выдержать вегетарианский стол - это хорошая возможность позаботиться о себе. И было бы очень здорово,  дать детям возможность выбирать, ввести в школах вегетарианский стол. И именно не с точки зрения религии, а из потребности организма,  этических соображений».

«Как Вам удается оставаться в форме? Поделитесь секретом».

«Я всегда говорю, что формула здоровья и успеха – это хорошее настроение и  улыбка, умение с интересом отдаваться любимой работе. Я стараюсь никогда не грустить. Именно грусть побуждает человека сделать ошибки. А вот радость дает человеку очень много энергии для действий. И, конечно, я до сих пор стараюсь заниматься спортом – хоккеем и гольфом. Последний, кстати, за границей стоит на первом месте в списке видов спорта для здоровья.  А почему хоккей - потому что это вид спорта, который дает хорошую физическую нагрузку на организм. Мне также помогают настроиться мои дети. Благодаря общению с ними, активному участию в их школьной жизни я знаю о проблемах образования, здравоохранения, детства. И, конечно, же,  стремлению к жизни учусь от своих коллег и партнеров, стараюсь дружить с хорошими людьми, общаться с ними в регионах. В вашем крае живут удивительные люди, с которыми я не впервые встречаюсь на женских форумах, во время посещений предприятий, задающих новый стандарт производства и экономики».   

Ссылка для блогов