29 сентября 2017, 14:58

«Городская среда» требует внимания муниципальной власти

Так считает региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда», депутат Архангельского областного собрания, член политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия» Виктор Заря

«Виктор Николаевич, когда началась история проекта «Городская среда» на территории Архангельской области?»

«В ноябре 2016 года, после того как депутаты Госдумы от Партии «Единая Россия» выступили с инициативой и предусмотрели в федеральном бюджете более 2 млрд. руб. на благоустройство наших городов.

До этого времени, как правило, деньги муниципалитетам выделялись разве что на ремонт дворовых проездов. В самих же дворах красовались невзрачные перекладины да уцелевшие качели, которые достались нам в наследство от советского прошлого.

Правда, попытки изменить существующую действительность предпринимались и раньше. Помню, в 2005 году, когда я был председателем постоянной комиссии Архангельского городского совета по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму, мы с моими коллегами разработали и приняли городскую программу «Строительство, реконструкция и эксплуатации детских спортивных площадок». Благодаря ей в наших дворах на смену архаичным турникам стали приходить современные спортивные комплексы. Была такая практика и в других городах нашей страны, но таких масштабных проектов, как проект «Городская среда», конечно, не было. Не было таких больших финансовых вливаний в благоустройство.

Только в этом году на реализацию проекта  «Городская среда» Архангельская область из федерального бюджета получила 248 миллионов рублей. А ведь это – долгосрочный проект. И на форуме «Городская среда», что недавно состоялся в Краснодаре, Председатель партии «Единая Россия», глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что партпроект «Городская среда» будет финансироваться ближайшие пять лет с ежегодным выделением средств из федерального бюджета в размере около 25 миллиардов рублей».

«А как люди отнеслись к этому проекту, нашел ли он отклик в сердцах земляков?»

«Проект «Городская среда» понятен людям  и востребован ими.  Это очень важно. Другое дело, что не все жители о нем знают. Сейчас часто бываю во дворах и выясняю, что не все о нем осведомлены, а, значит, не все вовлечены. Мы здесь не доработали. Это наша общая ответственность –  областных депутатов и депутатов местного уровня от Партии «Единая Россия», по инициативе которых к федеральным деньгам были из бюджетов разных уровней выделены средства на эти цели. Как только начался этот проект, нашим СМИ нужно было, как можно больше информации выдавать людям.

Огромную помощь в информировании населения могли бы оказать управляющие компании. Но им это неинтересно, поскольку они не видят в этом никакой выгоды. Не стоит забывать, что в своей деятельности УК преследуют, прежде всего, коммерческий интерес. Другое дело, если бы у власти в муниципальных образованиях был налажен постоянный контакт с управляющими компаниями. В Казани, например, не знают проблем взаимодействия местной власти и УК, там этот механизм работает без сбоев.

Я считаю, что и у нас все должны быть заинтересованы в конечном результате, потому что мы все служим народу: и УК, и чиновники, и депутаты. В реализацию этого проекта должно быть вовлечено как можно больше людей.

Если бы изначально власть на местах подумала о должном информировании жителей, - привлекла бы к этому депутатские газеты, - ведь почти у каждого депутата есть своя газета. УК бы вывешивали информационные листовки о том, как войти в программу. Председатели советов домов также бы могли проводить разъяснительную работу, а поскольку этого не случилось, то многие из тех, кто слышал о проекте «Городская среда», неправильно составили заявку на участие в нем, а кого -  то испугало слова «содержание».

Ведь когда двор будет благоустроен по программе «Городская среда», его необходимо будет содержать в порядке: со временем может что-то подремонтировать, что-то подкрасить. Заботиться о своем обновленном дворе должны те, кто решил принять участие в проекте. На общем собрании должен проголосовать, как минимум 51 процент жителей за то, чтобы принять на обслуживание все то, что будет благоустроено. Об этом должен быть оформлен соответствующий протокол. Таковы условия участия в проекте».

«И все же, несмотря на все трудности начального этапа, проект «Городская среда в Архангельской области реализуется, и  уже можно говорить о первых результатах».

«Да, конечно. Как известно, по партийному проекту «Городская среда»  проводится благоустройство дворов и наиболее посещаемых территорий общего пользования. В этом году в Архангельской области предстоит благоустроить 170 дворов и  53 общественные территории. В Архангельске в 2017 году там будет благоустроен 21 двор  и 3 территории общего пользования. Первоначально планировалось, что в текущем году работы по благоустройству территорий будут проводиться на двух объектах – в сквера у КЦ «Северный» и участке проспекта Чумбарова-Лучинского. На эти цели были выделены средства в сумме 34 миллиона рублей. Был еще один резервный проект благоустройства территории  вдоль стадиона «Динамо». Он получил название «Рябиновая аллея». Так вот, благодаря  сэкономленным средствам на основных проектах, очертания «Рябиновой аллеи» начнут появляться уже в этом году. Для этого необходимо провести подъем уровня грунта тротуарных и пешеходных дорожек, восстановить дренажно-ливневую канализацию. Планируется устроить две пешеходные дорожки, установить 12 светильников, скамейки, урны, вазоны. Украшением станут рябины, которые будут высажены по всей протяженности аллеи».

«Темпы благоустройства проспекта Чумбарова-Лучинского вызывает беспокойство: успеем ли к сроку…»

«Да, действительно, на «Чумбаровке» отставание от графика значительное. Это случилось потому, что подрядчик СМУ-2 переоценило свои возможности. Это касается и сметы, и материалов, и темпов работ. К СМУ-2 были вопросы и по организации благоустройства сквера у КЦ «Северный». Там у него не оказалось нужного количества машин, чтобы привезти 50 тысяч кубов песка. Теми силами, которыми оно  располагало к тому времени, на все эту работу потребовалось бы дней 40, а это не допустимо. Вопрос этот, правда, удалось решить, но,  на мой взгляд, он и подобные этой, проблемы не возникали бы, если бы главы муниципальных образований попытались накануне поговорить с подрядчиками о серьезности участия в аукционах по проекту «Городская среда». Не лишним было бы напомнить о важности этого проекта для нашей страны, области, городов, которые в нем участвуют. Но таких встреч, насколько мне известно, не было.

Вообще, реализация проекта показала, что у нас нет нужного количества специалистов по благоустройству. А это очень важная и специфическая сфера: здесь и особый дизайн, и особый взгляд.

В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что Архангельская область вошла в «двадцатку» регионов экспериментальной группы партийного проекта «Городская среда». Нашу работу анализируют, по ее результатам будут судить о том, что может и чего не может Архангельская область.

Кроме того, деньги, выделенные на реализацию проекта в этом году, до конца 2017 года и необходимо освоить. В противном случае неосвоенные деньги придется вернуть, и рассчитывать на то, что в следующем году мы получим сумму, необходимую нашему региону на благоустройство, уже не придется».

«А как мы выглядим на фоне других участников проекта?»

«Архангельская область находится  в так называемой «зеленой зоне».

«Что это значит?»

«Это значит, что мы в «середнячках», место у нас сороковое. Ну, о каких высоких показателях можно говорить, если в некоторых районах области  даже в профильные министерства обязательную информацию предоставить не могут, а объяснения, полученные от ответственных лиц на этот счет, сводятся к словам «компьютер завис». Например, в систему ГИС ЖКХ полные сведения предоставили только 8 из 25 муниципальных образований Архангельской области, участвующих в проекте».

«А в каких муниципальных образованиях дела с реализацией проекта «Городская среда» обстоят неплохо?»

«В Северодвинске, Котласе, Няндоме. Таких адресов немало».

«Виктор Николаевич, не так давно в Краснодаре проходил форум партии «Единая Россия», посвященный реализации проекта «Городская среда». Чем он был примечателен лично для Вас?»

«Главное заявление прозвучало из уст Дмитрия Анатольевича Медведева о выделении средств и о том. что это долгосрочный проект. На форуме, признаться, испытал зависть и одновременно радость за те муниципальные образования, в которых всегда находились деньги на благоустройство дворов, видел, что многие города страны находятся в очень хорошем состоянии. Но мы в начала пути, а значит, есть к чему стремиться.

В Краснодаре получил разъяснения по ряду юридических вопросов реализации проекта. Вообще, надо сказать, что этот проект заставил законотворцев пересмотреть ряд важных статей в Жилищном и Земельном кодексах, что должно положительным образом сказаться на его воплощении».

«Виктор Николаевич, а что Вы, как региональный координатор проекта, спрашиваете с себя?»

«Я постоянно держу в своем поле зрения деятельность всех глав муниципальных образований Архангельской области, которые участвуют в реализации проекта «Городская среда», и которые отвечают за результаты этой работы. Кстати, на форуме в Краснодаре, многие представители регионов говорили именно о роли муниципалитетов в реализации задач партпроекта. Но, как показывает практика, для муниципалитетов в нашем регионе это дело новое. Вот, например,  в Новодвинске был такой случай. Завтра, образно говоря, окончание конкурса и всех предусмотренных законом процедур, а подрядчик до сих пор не определен. Пришлось вмешаться. Подрядчика нашли.

А вообще, я уверен, что уже в следующем году, дела с реализацией проекта «Городская среда» будут обстоять намного лучше. Совместно с муниципалитетами и правительством региона мы проанализируем нашу работу, сделаем выводы.

Уже сегодня можно говорить о том, что проект «Городская среда» - проект народный. У нас никогда не было проекта со стопроцентным участием граждан. Пожалуй, впервые люди участвуют в нем настолько детально, -  что называется, от эскиза двора до его приемки, жители наших городов заинтересованы в результате этого проекта, а это главное. Это самая важная партийная задача – вовлечь как можно больше граждан в эту деятельность».