Карта сайта
29 сентября 2017, 14:46

Виталий Львов: Люди не должны жить в каменных джунглях

Председатель Регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Городская среда», директор ЗАО «Северная роза» Виталий Львов рассказал о том, что к благоустройству дворов нужно подходить вдумчиво и комплексно

«Виталий Игоревич, какие задачи стоят перед Региональным общественным  советом  партийного проекта «Городская среда»?»

«Меня пригласили возглавить Региональный общественный совет проекта «Городская среда», как специалиста, который больше 20 лет занимается озеленением и благоустройством Архангельска. Мы общественное формирование и потому работаем над главной задачей – вовлечь в дело как можно больше обычных активных  жителей и профессионалов в сфере ЖКХ и городского хозяйства.

Общественный совет уполномочен оценить качество выполнения работ,  которые ведутся в рамках проекта, со стороны профессиональной общественности.

Кроме того, Общественный совет  должен проверять проекты, заявленные для участия в «Городской среде», корректировать их, исправлять допущенные ошибки. И на этой базе составить некие рекомендации на будущее. Проект, как известно долгосрочный».

«Какие основные проблемы, с которыми вы столкнулись,  организовывая работу по партпроекту?»

«Проектные работы показали, что жителям домов трудно определить приоритеты в благоустройстве своих дворов, и там, где проходили общие собрания жильцов, зачастую больших трудов, стоило сделать так, чтобы люди нашли точки соприкосновения.

Еще одна проблема, с которой мы столкнулись,  - это равнодушие некоторых горожан. Конечно, оно также повлияло на результат. Так случилось в Соломбале, где безучастное отношение большинства к благоустройству своей дворовой территории привело к тому, что вместо парковки, которых и так мало около современных девятиэтажек, появилась площадка с уличными тренажерами. Затея хорошая, но мы, же, понимаем, что в наших погодных условиях она будет использоваться только 20 -30 дней в году, а вот жильцам, имеющим машины, по-прежнему негде будет припарковаться. И опять во дворе начнутся конфликты.

Или ситуация, которая сложилась на улице Тимме, 4. Там в одном дворе  находятся три дома. У всех разные ТСЖ, и люди стараются перетянуть одеяло на себя. Доходит до того,  что каждому ТСЖ нужно организовать  отдельную «мусорку» с ключами…

У меня в ходе всех этих работ возникло предложение: дома, которые неотделимо находятся друг от друга, нужно объединять в одно ТСЖ или  под одну управляющую компанию».

 

«Наверняка, это не единственное предложение, которое появилось у вас во время работы над проектом…».

«Конечно, мыслей по поводу реализации проекта «Городская среда» много. Я считаю, что к решению всех задач по благоустройству нужно подходить  вдумчиво.

Предположим, приводим мы в порядок  микрорайон Привокзальный, жители которого могут захотеть в каждом дворе сделать футбольную площадку, баскетбольную, детскую, и т. д., но если рядышком есть уже футбольное поле, то не надо его городить  за огромные деньги в соседнем дворе.

Не стоит забывать и о том, что  помимо того, что объект нужно  построить, его потом необходимо еще и содержать. Если два-три года за тем же футбольным полем не ухаживать, то оно превратиться непонятно во что. В лучшем случае в парковку, а в худшем -  просто разворуется, и все.

Есть еще один аспект у проблемы благоустройства. Нередко случается так, что, делая двор красивым, мы сталкиваемся с тем, что  к нему невозможно  подъехать. Рядом - разбитая дорога. И на только что положенную плитку или асфальт заносится дорожная грязь. Получается, что мы одну комнату убрали, а две других – нет, поэтому, если делать какой-то участок придомовой территории, то его нужно делать комплексно: и проезжую часть, и, собственно, двор. 

Хотелось бы также отметить, что среди задач, которые должен решать, в том числе и Общественный совет партийного проекта «Городская среда», не последнее место занимает внедрение новых технологий и тенденций благоустройства, например, таких, как экопарковка.

«А это что такое, как это выглядит?»

«Это своеобразный компромисс между обычной парковкой из асфальта или брусчатки и газоном. При ее обустройстве применяется специальный «ячеистый» бетон, сквозь который потом растет трава».

«И что таким образом достигается?»

«Вокруг домов появляются не асфальтовые, а зеленые благоустроенные зоны. К сожалению, в этом году ни на одном муниципальном объекте такую парковку нам «продвинуть» не удалось».

«Почему?»

«Потому что люди не знают, не представляют, что это такое, а вот Москва, Санкт-Петербург, другие города - «миллионники» активно внедряют экопарковки, и сразу вид дворов меняется. Люди ведь устали жить в каменных джунглях. Они  не хотят, чтобы кругом был асфальт. Им хочется в своем дворе иметь элементы уютной дачи, чтобы можно было посидеть, пообщаться, может быть, за маленьким садиком поухаживать, на рябину с березой полюбоваться».

«Во многих муниципальных образованиях области, где идет работа над проектом «Городская среда», отмечают недостаточное количество профессиональных специалистов по благоустройству, способных ее реализовывать».

«Совершенно верно. Настоящая система благоустройства у нас утрачена. Факультеты ландшафтного дизайна выпускают по 30 специалистов в год, но они редко «идут в профессию», все больше в торговлю или по линии бухгалтерии».

«Почему это происходит?»

«Специалистов же надо содержать, а благоустройство  - работа сезонная. У нас на Севере она продолжается с мая по октябрь, а что делать зимой?»

«Но на вашем предприятии специалисты остаются, им, же, работа находится?!»

«Наше предприятие «Северная роза» - одно из тех, что все время старается двигаться вперед с точки зрения новых технологий и уменьшения себестоимости. Вот в том же дворе, на улице Тимме, 4, мы будем делать пешеходные дорожки, как в Санкт-Петербурге, из мелкого гранитного отсева красного цвета. Они себе хорошо зарекомендовали, а стоят - в 2-3раза дешевле, чем дорожки из плитки или асфальта.

В зимний период мы занимаемся дизайн - проектами. Мы за такие проекты теперь беремся, которые раньше нам просто «космическими» казались! Сейчас, например, мы занимаемся проектом парка у Швейной фабрики. В Архангельске ведь нет ни одного настоящего парка, а хочется, чтобы он появился.

Если хочешь быть востребованным, надо смотреть на два-три шага вперед. Когда я стал директором «Северной розы», предприятие выращивало лишь цветы, а потом произошли экономические неурядицы, поднялись цены на энергоносители, и заниматься только цветами стало нерентабельно. Мы стали  искать те ниши, где можно себя применить. Со временем мы стали заниматься не только газонами,  - брали на себя все благоустройство объекта, будь то сквер, дом или дачный участок, как говориться, делали работу «под ключ».

 Из наших крупных объектов  можно назвать Троицкий проспект: там, где тротуары выложены черно-белой плиткой  в виде ромбов, - трудились мы.

«Северная роза» также выполняла работы по благоустройству проспекта Чумбарова - Лучинского: от улицы Поморской до улицы Правды. Недавно по этому участку составляли «дефектную» ведомость, так вот, там достаточно провести только текущий ремонт и не надо плитку полностью перекладывать. Это говорит о том, что работу мы выполнили качественно.

В этом году наше предприятие вышло на областной уровень. Сдали экопарк в  Котласе. Работа была непростая. Представьте, заросший склон реки и нужно было сделать из него нечто. У нас получилось.

Третий год на работах по благоустройству мы используем гидропосев газонов. Это технология, при которой смесь из газонных семян, удобрений, витаминов, ускорителей роста растений и других составляющих, под давлением засеивается, в итоге получается такая бирюзовая корка, и через десять дней мы имеем качественный газон».

«А чем ваше предприятие полезно городу во время межсезонья?»

«Тротуары убираем. В нашем арсенале есть  малогабаритная техника. Уникальная в своем роде. Она - единственная не только в городе, но и на всем Северо - Западе. Мы закупили два американских трактора на резиновых гусеницах. Они очень аккуратно чистят снег там, где большим машинам не проехать. Такая уборка не вредит не тротуарному покрытию, ни деревьям, ни кустарникам».

«Какой объект для вас особенно значим?»

«Мне, в последнее время, очень нравится делать спортивные объекты. Первым нашим опытом в этом направлении было строительство теннисного корта на стадионе «Труд». С тех пор мы стремимся делать, как можно больше таких сооружений: футбольные поля, баскетбольные площадки. Там же,  на «Труде»,  мы в том году сделали универсальную площадку для игры в футбол и баскетбол,  и я очень жалею, о том, что проиграл конкурс по строительству стадиона «Буревестник». Я  думаю, что если бы этим спортивным сооружением занимались мы, то сейчас он имел бы совсем другой вид».

«Но ведь вы  выиграли другие конкурсы»…

«Да, мы выполняем много работ по линии проекта «Городская среда». В частности, в городе Новодвинске мы сделали два объекта. Сделали в срок, все довольны. В Исакогорке, на улице Штурманской, на два месяца раньше срока сдали объект.  Сейчас будем заниматься «Рябиновой аллеей» около стадиона «Динамо». Одним словом, работы хватит. В чем значимость всех этих проектов? Через них «Единая Россия»  задает тренды развития, показывают, как в идеале  должен выглядеть каждый двор».

«А как, по-вашему, должен выглядеть идеальный двор?» 

«Красивый, аккуратный вход в подъезд. Удобная парковка. Ухоженные цветы и газоны. Не должно быть, чтобы в одном дворе, возле  одного подъезда было так, а около соседнего по - другому. А для этого жильцы разных подъездов должны взаимодействовать друг с другом, прикладывать усилия к тому, чтобы все было выдержано в едином стиле.

В хорошем дворе пешеходы и автовладельцы не мешают друг другу. Грамотные инженерные решения позволяют им сосуществовать без конфликтов.

Конечно, у двора должен быть хозяин. Будет хозяин, будет та идеальная картинка, которую я нарисовал.

Нередко со двора начинается наше хорошее настроение на весь рабочий день, а то и на вечер. Двор должен быть таким, чтобы человеку хотелось возвращаться домой. Перефразируя классика, можно сказать, что в доме все должно быть прекрасно: и квартира, и подъезд, и территория вокруг него».

«Много ли людей стремятся сделать сегодня свой двор идеальным, насколько население вовлечено в реализацию проекта «Городская среда»?

«На начальном этапе проекта такого активного населения, на мой взгляд, было процентов пять. Сейчас, я думаю, больше.  Во время проведения работ люди выходят из своих домов, задают вопросы, а те, кто имеет строительное образование, дают советы. По двадцать, а иногда и по сорок человек собирается. Такой вот, народный технадзор».

«Как вы оцениваете действия городской власти в этом процессе преобразований?»

«Городская власть, наверное, так же, как и все участники проекта «Городская среда», набивает много шишек, опять же потому, что нет специалистов. Все разбираются в электричестве, в трубах, а как должен выглядеть современный город, люди мало себе представляют. Но нельзя не отметить тот факт, что глава города и его заместители «болеют» этим проектом.  А раз  первые лица дело двигают, а мы помогаем,  - и что немаловажно, к нашему мнению городская власть прислушивается, - значит, я думаю, что результат будет на лицо».

«Как, на ваш взгляд, идет реализация проекта в Архангельске и Архангельской области?»

«В Архангельске,  в целом, идет неплохо. Самые проблемные места – это реконструкция Чумбаровка и Северный округ, где ведутся работы по благоустройству территории около Культурного центра «Северный». Там, я считаю, не повезло с подрядчиком. В данном случае задача власти эту ситуацию исправить.

Проблема же еще состоит в том, что к такому масштабному благоустройству, которое развернулось повсюду,  не готова строительная индустрия нашей области. Брусчатку, бортовой камень приходится возить с других регионов, а это огромное удорожание стоимости работ.  Выходит на 20-30 процентов дороже, чем в Средней полосе. Получается это  из-за транспортных и всяких накладных расходов.

Что касается Архангельской области, то я не увидел ни одного проекта, где в целом создается комфортная среда. Это, скорее, решение «точечных» злободневных задач. Люди прокладывают тротуары, асфальтовые проезды, ставят столбы освещения. И на самом деле их можно понять: они намыкались со своей неустроенностью, поэтому если  им только дорогу сделали, они уже счастливы.

Однако все вышесказанное вовсе не означает, что все нужно закатать в асфальт. Деньги для реализации проекта «Городская среда» выделяются не на асфальтирование дворов, а  на создание по - настоящему комфортной среды для проживания. Хотелось бы, чтобы наши дворы были больше похожи на современные «Мерседесы», а не на старенькие «Жигули»». 

Партия «Единая Россия» не случайно обратила внимание на то,  насколько комфортно живет человек в больших и малых городах. России нужен новый формат обустройства места жизни человека, ведь от этого зависит так называемый индекс счастья. Человеку должно быть хорошо и удобно жить в России, в большом миллионном городе или маленьком районном центре или селе. Поэтому и появились партпроекты «Городская среда», «Местный дом культуры», «Детский спорт», «Театры-детям», «Театры малых городов», «Детские сады – детям», «Модернизация образования». Все эти проекты взаимосвязаны и, когда ты это видишь, то понимаешь, что Партия реализовывает объемную программу деятельности для людей.        

Ссылка для блогов