11 января 2018, 17:47

Дмитрий Юрков: «Президент предпринимает конкретные шаги по борьбе с бедностью»

«Президент России предпринимает конкретные шаги, направленные решение проблем бедности и кардинальное сокращение «серой занятости», - заявил депутат Госдумы Дмитрий Юрков, комментируя решение президента о МРОТе.

С 1 января 2018 года в соответствии с указом президента России Владимира Путина повышается размер минимальной оплаты труда.

Президент России в декабре подписал указ, повышающий МРОТ до уровня прожиточного минимума с 2019 года. В 2018 году минимальный размер оплаты труда установлен на уровне 85% от прожиточного минимума и составит 9489 рублей.

В 2017 году Конституционный суд России постановил начислять северные надбавки сверх МРОТ.  В связи с этим с учетом северных надбавок в Архангельской области минимальная зарплата должна быть не менее 16 тысяч рублей.

Чтобы выполнить решение Конституционного суда власти региона обратились в правительство РФ с просьбой предоставить дополнительные субсидии.

На днях президент России Владимир Путин заявил, что у властей есть возможность довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.

«У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что уравнять эти показатели планировалось с 1 января 2019 года.

Президент уточнил, что на данный момент МРОТ составляет всего 9489 руб, а прожиточный минимум — более 11 тыс. руб

«Заявление президента – это серьезный шаг вперед в улучшении социального самочувствия людей. Кроме того фракция Партии «Единая Россия» в Госдуме в диалоге с правительством РФ ранее обозначала свою четкую позицию: МРОТ должен равняться прожиточному минимуму в регионе», - заявил Дмитрий Юрков, депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»), член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.  - «Думаю, это справедливо, поскольку на начало 2017 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составляло 13,5% от общей численности населения, или 19,8 млн человек. Принимая решение довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года президент России предпринимает конкретные шаги, направленные решение проблем бедности и кардинальное сокращение «серой занятости».

«Первый этап реализации данного решения уже пройден – с 1 января 2018 год МРОТ составил 85% прожиточного минимума. Только после этого было внесено предложение об ускорении повышения МРОТ, что свидетельствует об ответственности подхода в решении социальных проблем», - отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, комментируя инициативу Президента РФ Владимира Путина довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума раньше, чем это планировалось – с 1 мая 2018 года.

Парламентарий напомнил, что депутаты фракции вели дискуссию с Правительством РФ о необходимости повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. «Но точку в этом споре поставил Президент. Был принят закон, в соответствии с которым уже с 1 января этого года МРОТ достиг величины 85% прожиточного минимума. Правительство предлагало сделать соответствующее повышение поэтапным и определило в качестве второго этапа, после которого МРОТ должен был достичь величины прожиточного минимума, 1 января 2019 года. Но Президент сказал, что динамика, которая наблюдается сегодня в экономике, позволяет сделать это раньше – уже с 1 мая 2018», - констатировал Исаев.

«Нам кажется такой подход чрезвычайно ответственным. Президент сначала убедился в том, что данный закон может быть реализован.  Как видим, он реализован, то есть первый этап повышения МРОТ осуществлен, и только после этого внес предложение об ускорении повышения МРОТ», - подчеркнул парламентарий.

О возможности довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума раньше, чем это планировалось – с 1 мая 2018 года – глава государства заявил во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода. Путин напомнил, что в июле прошлого года размер МРОТ был поднят до 70% от прожиточного минимума, еще раз он был увеличен с 1 января 2018 года, а уровнять эти показатели планировалось еще через год. Изменить это решение, по словам Президента, позволила сохраняющаяся позитивная динамика российской экономики.