11 января 2018, 17:52

Елена Вторыгина: «Необходимо разъяснять суть социальных законов президента, направленных на поддержку российской семьи»

Сегодня правительство России обнародовало правила субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с детьми. Данные правила обеспечат предоставление льготной ипотеки семьям с детьми.

Правила утверждены в соответствии с принятыми  в декабре президентскими законами, поддерживающими российскую семью.

«Законы, предусматривающие введение в России новых мер по улучшению демографической ситуации в стране ожидаемы и востребованы в российских семьях. Люди этого ждали давно», - такое мнение высказала заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

В соответствии с ними с января 2018 г. начнет выплачиваться пособие на первого ребенка.

Согласно президентскому закону при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет семья будет получать ежемесячное пособие. Платить его будут исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.

Кроме того, ежемесячное пособие, согласно новому закону, сможет получать и семья, в которой родится второй ребенок. Помимо этого, продлено действие программы материнского капитала по 31 декабря 2021 г., а также расширена сфера его применения.

«Я очень рада за мам, которые уже с 1 января 2018 г. начнут получать выплаты на детей. Для многих российских семей это серьезная поддержка. Особенно люди с удовлетворением встретили расширение  возможностей использования материнского капитала», –  сообщила Елена  Вторыгина. – «Многие люди в районах  меня спрашивают: «Правда, что вышел закон о выплатах пособий на детей?» На мой утвердительный ответ вижу благодарные лица людей, звучат также слова признательности. Необходимо активно включиться в разъяснение сути новых законов, выработать у людей понимание того, на что они могут теперь рассчитывать. Правила, которые утвердили в правительстве страны,  предполагают субсидирование ставки до уровня 6% в течение трёх или пяти лет при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года соответственно второго или третьего ребёнка у заёмщиков, которые возьмут кредит или рефинансируют действующий кредит на покупку жилья на первичном рынке. Такие меры позволит выдать семьям где родились второй и третий ребенок  до 600 млрд рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой».

Активисты проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» в регионах в течение февраля проведут тематические приемы для российских семей. Об этом заявила федеральный координатор партпроекта Ольга Окунева.

«Сегодня правительство утвердило правила субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с детьми. Данные правила обеспечат предоставление льготной ипотеки семьям с детьми. Специальная ипотечная программа предназначена для семей, в которых с 1 января 2018 года и не позднее 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок. Для того, чтобы помочь российским семьям реализовать свое право на получение государственной поддержки, активисты партийного проекта «Крепкая семья» в регионах в течение февраля месяца проведут тематические приемы», – заявила Окунева.

Координатор партпроекта пояснила, что при рождении в указанный срок второго ребенка семья может рассчитывать на сниженную процентную ставку в течение трех лет, а при рождении третьего ребенка в течение пяти лет. «Если же в указанный срок будут рождены второй, а затем и третий ребенок срок предоставления субсидий составит восемь лет», - отметила она.

«Для семей важным условием участия в специальной ипотечной программе со ставкой в 6% является приобретение жилья на первичном рынке и наличие договоров личного страхования (страхования жизни, страхования от несчастного случая и болезни) и страхования жилого помещения после оформления права собственности на такое жилое помещение) в течение периода участия в программе», - отметила Окунева.

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании XVII Съезда Партии, обозначил задачи для некоторых партийных проектов, в частности партпроект «Крепкая семья» будет контролировать ежемесячные выплаты с 2018 года семьям, у которых появился первый ребенок и предоставление льготной ипотеки семьям, где рождаются второй и третий ребенок.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья», решение задач которого рассчитано с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие в укреплении института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет партпроекта – создание условий для благополучного детства. В связи с этим активисты «Крепкой семьи» разработали памятку по предоставлению бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря. Кроме того, проводится мониторинг выделения земельных участков многодетным семьям, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, а также женщин и детей, которые находятся в кризисной ситуации.  Так, именно партпроект стал инициатором создания служб быстрого реагирования на возможные отказы от новорожденных и на другие кризисные ситуации.