11 января 2018, 17:55

Виктор Новожилов отметил законодательные инициативы «Единой России»

В 2017 году состоялось 10 сессий областного Собрания, на которых рассмотрен 271 вопрос, принято 79 законов, 300 постановлений.

Среди приоритетных законов и решений  член президиума политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия» Виктор Новожилов назвал  областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области», а также решение депутатов о выделении  10 миллионов 317 тысяч рублей на единовременную выплату роженицам.

«Таким образом,  мы снижаем нагрузку на семейный бюджет при оплате проезда к месту родов. По предварительным расчетам, такая мера коснется не менее 5500 северянок.   Это решение снимает многие вопросы, так как одна из главных проблем в системе организации здравоохранения – это транспортная доступность», - отметил Новожилов. Он также обратил внимание на то, что оба решения приняты по инициативе фракции Партии «Единая Россия» в облсобрании.

Значительная часть разрабатываемых и принятых законопроектов имеет социальную направленность. Так, в апреле были приняты комплексные изменения в сфере организации и обеспечения отдыха, оздоровления детей. Эти изменения направлены на повышение ответственности органов власти и структур, которые организуют отдых детей, за обеспечение безопасности детей.

«Областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области»  объединил все ранее действовавшие меры социальной поддержки и расширил их перечень. В соответствии с законом проиндексированы (увеличены) выплаты, предоставляемые без учета критерия нуждаемости. Продлена до 31 декабря 2018 года включительно выплата регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей. При этом все средства на выплаты заложены в бюджете», - рассказал председатель облсобрания.

В июле вступили в силу изменения, связанные с совершенствованием государственной политики в сфере противодействия коррупции в органах местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области, в том числе детально определен порядок подачи Губернатору Архангельской области сведений о доходах должностными лицами местного самоуправления.

«Впереди у нас много работы. Надо продолжать совершенствовать региональное законодательство. Это важно для развития экономики, социальной сферы, культуры, медицины, образования и других сфер. Многое предстоит сделать для совершенствования благоустройства наших городов и поселков. При этом важно учитывать, что в 2018 году пройдут выборы Президента России, а в сентябре обновится состав областного Собрания, но нельзя допустить излишней политизации законотворческого процесса. Все принимаемые законы должны быть просчитаны, соответствовать нашим возможностям и отвечать реальным запросам общества», – подчеркнул Виктор Новожилов.