12 января 2018, 14:34

Депутаты Госдумы наводят порядок в гостиничном бизнесе

Депутаты Госдумы сегодня рассмотрели изменения в федеральное законодательство, регламентирующее предоставление гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии. Об этом сегодня сообщил депутат Госдумы от Архангельской области Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»).

«Мы предлагаем дополнить закон  «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» нормами, в соответствии с которыми вводятся понятия «гостиница», «средство размещения», «гостиничные услуги», «классификация гостиниц», «классификация горнолыжных трасс, классификация пляжей»», - рассказал Дмитрий Юрков.

В соответствии с законом органы государственной власти РФ в сфере туризма наделяются  новыми полномочиями, в том числе по утверждению положения о классификации гостиниц, правил классификации горно-лыжных трасс, классификации пляжей гостиниц, по установлению порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей, по их аккредитации и ведению перечня организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей, и единого перечня классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, по утверждению Правил предоставления гостиничных услуг в РФ.

Депутаты предусматривают поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории РФ (с 1 июля 2019 г. в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров, с 1 января 2020 г. в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2021 г. в отношении всех гостиниц) (в настоящее время классификация объектов туристской индустрии (в т.ч. гостиниц) осуществляется в добровольном порядке).

«К нам в Государственную Думу постоянно поступают обращения граждан, которым при бронировании отелей был обещан один, как правило, широкий комплекс услуг, а по факту при заезде люди обнаруживают весьма непритязательный сервис, ветхие номера  с ветхой мебелью и сантехникой,  и очень узкий спектр предоставляемых услуг», - отметил Дмитрий Юрков. – «Отныне в этом деле будет наводиться порядок.   Теперь владельцы отелей и гостиниц на территории РФ обязаны достоверно информировать потребителей своих услуг о категории и уровне сервиса гостиницы. Закон упорядочит предоставление  гостиничных услуг и позволит отсечь недобросовестных участников рынка. Поправки вводят обязательную классификацию объектов туристской индустрии и уточняют сроки наступления административной ответственности за нарушение требование законодательства о предоставлении гостиничных услуг».