12 января 2018, 14:30

Виктор Заря сообщил о новых условиях реализации проекта «Городская среда»

В Архангельской области начинается голосование за лучшие общественные территории, которые предстоит благоустроить в 2018 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в 2017 году по инициативе Президента Российской Федерации и заложил основы для системной работы по созданию комфортной городской среды на предстоящие пять лет.

В прошлом году на территории нашего региона было благоустроено 170 дворовых пространств, 51 общественная территория и 11 парков.

В феврале между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Правительством Архангельской области планируется подписать соглашение о выделении из федерального бюджета необходимых средств на ближайшие пять лет. Ежегодно на эти цели федеральный бюджет будет выделять нашему региону 150 миллионов рублей.

Народное голосование станет в 2018 году главным нововведением проекта. Отбор общественных территорий будет проводиться путем рейтингового голосования в муниципальных образованиях с численностью населения свыше 20 тысяч человек. В Архангельской области это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Мирный, Вельск и Няндома, в которых,  на сегодняшний день определено 144 общественных территории. Местным властям сейчас предстоит определить наиболее посещаемые места для предварительного голосования.

«В каждом районе того или иного муниципального образования будет свой список общественных территорий. Все желающие смогут выбрать наиболее значимый проект. Затем будут разработаны дизайн-проекты, которые станут доступны на официальных сайтах местных администраций. Территория, набравшая на предварительном этапе наибольшее количество голосов, войдет в список для голосования на втором этапе. Проекты-победители второго этапа, – голосование состоится 18 марта – и будут благоустроены в течение этого года», – прокомментировал процедуру голосования региональный координатор партпроекта «Городская среда», заместитель председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Заря.