13 февраля 2018, 19:19

Дома культуры в Верхнетоемском районе участвуют в партпроекте «Культура малой Родины»

По итогам конкурсного отбора Верхнетоемский центр досуга получит в этом году 409 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов на приобретение нового звукового оборудования.

Одна из главных целей проекта - создание современных условий для организации досуга жителей сельской местности и малых городов.

В 2017 году верхнетоемцы уже имели успешный опыт участия в партийном проекте, сумев добиться финансовой поддержки на сумму свыше 4,1 миллиона рублей на ремонт кровли здания и отдельных помещений дома культуры, а также покупку светового оборудования.

В число участников проекта «Культура малой Родины» по решению региональной конкурсной комиссии в 2018 году попал и Афанасьевский культурный центр, получивший 4,8 миллиона рублей на капитальный ремонт крыши здания в селе Вознесенское.

Секретарь Верхнетоемского местного отделения Партии Игорь Чесноков рассказал, что развитие материально-технической базы Домов культуры в Верхней Тойме и Афанасьевске вошли в приоритетный план работы Верхнетоемского местного отделения на ближайшие два года, утвержденный на Конференции местного отделения в сентябре прошлого года.

«План в том числе, предусматривает активное участие партийцев в реализации партпроекта «Культура малой Родины». В  приоритетах - оказание поддержки в вопросах развития материально-технической базы десяти учреждениям культуры на территории Верхнетоемского района», - отметил Игорь Чесноков.

Проект «Культура малой Родины» появился в результате слияния трех партпроектов – «Театры - детям», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». Объединив все цели и задачи вышеупомянутых проектов, он также в целом направлен на развитие культуры малых городов и сел России. На реализацию партпроекта «Культура малой Родины» в 2018 году из федерального бюджета выделено около пять млрд рублей. Кроме домов культуры проект поддержит муниципальные театры и детские школы искусств.

В 2017 году в партийном проекте «Местный Дом культуры» участвовали 22 учреждения культуры из Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Каргопольского, Коношского, Котласского, Красноборского, Ленского, Лешуконского, Мезенского, Онежского, Приморского, Устьянского, Холмогорского, Шенкурского, Няндомского, Пинежского районов, а также город Коряжма.

В 2017 году на реализацию партпроекта «Местный Дом культуры» нашему региону было выделено 7, 5 миллиона рублей из федерального бюджета. Кроме того, местные бюджеты выделили  2, 5 миллиона рублей и около миллиона  поступили из областного бюджета. В целом, на реализацию партпроекта  Архангельская область направила  более десяти миллионов рублей.

«Благодаря реализации проекта в этом году 18 муниципальных образований региона получат из федерального бюджета  8, 6 миллиона рублей. На них планируется ремонт и улучшение материально-технической базы 25 учреждений культуры. В том числе и в Верхнетоемском районе» ,- отметил региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», член политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия» Юрий Сердюк.