Карта сайта
13 февраля 2018, 10:48

Фракция «Единой России» будет голосовать за централизованную закупку лекарств и медизделий

Решение поддержать внесение изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» было принято вчера на заседании фракции.

Напомним, правительство региона выступило с предложением на законодательном уровне определить предприятие «Фармация» в качестве единственного поставщика по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями для государственных медицинских организаций Архангельской области.

 Это позволит создать единую систему закупок лекарств и медицинских изделий, что, как считают авторы законопроекта, снизит финансовые затраты, так как большие объемы закупок позволяют претендовать на скидки от производителей и дистрибьюторов.

Сегодня больницы и поликлиники самостоятельно производят такие закупки, при этом у некоторых медучреждений образовалась большая кредиторская задолженность и затоваренность – некоторых препаратов закупается слишком много. Также подразумевается, что единая система позволит сократить сроки получения лекарств.

Эксперты положительно оценивают материально-технические и логистические возможности «Фармации». У предприятия есть необходимые складские помещения, большая сеть аптек и аптечных пунктов, налаженная схема снабжения, система контроля качества и учета. При внедрении новой системы планируется использовать современное программное обеспечение, которое позволит отслеживать движение лекарственных средств от заказа до передачи пациенту. В итоге, рассчитывают разработчики законопроекта, это обеспечит эффективное и рациональное расходование бюджетных средств.

Изменения в областной закон на прошлой неделе обсуждались на заседании общественного экспертного совета по здравоохранению при областном собрании депутатов. Тогда председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов отметил, что при внедрении новой системы необходимо четко отработать систему контроля за ценообразованием, чтобы у всех получателей лекарственных препаратов и медицинских изделий была уверенность в том, что они закупаются по экономически обоснованной цене.

Как рассказал руководитель фракции  «Единая Россия», председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев уже создан наблюдательный совет, в который вошли как профильные чиновники, так и депутаты облсобрания. Обсуждается создание рабочей группы, которая в составе наблюдательного совета будет контролировать реализацию законопроекта.

«Наша основная задача – эффективность использования бюджетных средств», - отметил Сергей Моисеев. – «Я абсолютно уверен, что реализация законопроекта позволит сэкономить средства регионального бюджета, решить проблему с качеством, как лекарственных препаратов, так и оборудования а также закупать их по экономически обоснованной цене и улучшить систему поставок в медицинские учреждения региона»

Уже завтра законопроект депутаты рассмотрят на сессии областного Собрания во втором чтении.

 

 

Ссылка для блогов