13 февраля 2018, 19:08

В Архангельском облсобрании состоялось заседание фракции «Единая Россия»

Завтра единороссы проголосуют за внесение изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Проект закона предполагает увеличение доходной части бюджета региона на 2018 год в целом на 652,2 миллиона рублей, в том числе за счет целевых межбюджетных трансфертов и субсидий из федерального бюджета на капитальные вложения.

По инициативе фракции почти 119 миллионов рублей из них будет направлено на строительство детского сада на 280 мест в округе Майская Горка, более полумиллиона  - на окончание строительства школы с эстетическим уклоном на 240 мест в Ерцево  Коношского района в рамках проекта «Новая школа». Кроме того, средства будут направлены на реконструкцию комплекса Соловецкого аэропорта.

Изменения в бюджете позволят также профинансировать начало строительства здания больницы для Обозерского филиала Плесецкой ЦРБ, строительство  детсада в Турдеево на 60 мест, продолжить выделение земельных участков для многодетных семей и многое другое.

Кроме того, парламентариям предстоит утвердить решение о дополнительном финансировании  зарплат бюджетникам в 2018 году, которое связано с предстоящим повышением уровня  МРОТ.

Напомним, 15 декабря Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения.

По инициативе Президента России Владимира Путина уже с 1 мая 2018 года размер минимальной оплаты труда будет установлен на уровне 11 тысяч 163 рублей. Соответствующий законопроект принят в первом чтении депутатами Госдумы 7 февраля 2018 года.

«На выплату заработной платы бюджетникам дополнительно будет выделено 572,9 миллиона рублей. Выплаты заработной платы будут осуществляться по формуле: не ниже минимального размера оплаты труда в размере 9 тысяч 489 рублей в месяц с начислением поверх МРОТ районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – сказал председатель комитета областного Собрания по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев.