Карта сайта
14 февраля 2018, 21:00

Депутаты меняют законодательство о потребительских кредитах

Сегодня депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении изменения в закон «О потребительском кредите», - сообщил депутат Госдумы от Архангельской области Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»)

«Мы внесли изменения в  порядок погашения задолженности при недостаточности платежа для полного исполнения обязательств по договору потребительского кредита», - прокомментировал новую законодательную инициативу Дмитрий Юрков.  «Что это значит? Если у вас есть просроченный кредит в банке - сумма основного кредита и проценты, плюсом вам насчитали пени и штрафы, то, в соответствии с нашими предложениями в закон,  погашать вы его будете в следующем порядке. Сначала проценты за пользование денежными средствами, затем основная сумма долга, и лишь затем неустойка (штраф, пеня), после чего  иные платежи, предусмотренные законодательством РФ о потребительском кредите (займе) или договором потребительского кредита».

Сейчас по действующему законодательству существует такой порядок: задолженность по процентам, задолженность по основному долгу, пени и штрафы, проценты за текущий период, сумма основного долга за текущий период платежей, иные платежи.

«Хочу подчеркнуть, что это ещё не окончательная редакция. Мы с коллегами будем обсуждать данный законопроект и возможно внесём ещё предложения. Погашая сначала проценты, заёмщик остаётся должен банку основную сумму долга, и ситуация существенно не меняется. Поэтому возможен вариант, когда имеющиеся денежные средства пойдут в первую очередь на погашение основного долга. Второй вариант - направить денежные средства одновременно на погашение и процентов и основного долга в соотношении 50:50». – рассказал Дмитрий Юрков.

Ссылка для блогов