Карта сайта
14 февраля 2018, 17:07

Елена Вторыгина поздравила Лешуконский народный хор

Приказом министерства культуры Российской Федерации хору присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

Самые искренние пожелания вдохновения, новых успехов и благополучия коллективу и всем его поклонникам пожелала в своем приветствии Депутат Госдумы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»)

«В Поморье таким высоким званием обладают еще два коллектива – театр фольклора «Радеюшка» и Новодвинский народный театр. Теперь в этой плеяде хранителей народного творчества и Лешуконский народный хор», отметила депутат Госдумы.

Свой юбилей коллектив масштабно отметил в минувшие выходные, а поздравить любимый хор пришли его многочисленные поклонники, в том числе и большая делегация Лешуконского землячества.  Поздравления от коллег из Северного хора передала лешуконским певуньям и его руководитель заслуженная артистка Российской Федерации Светлана Игнатьева.

Секретарь Лешуконского местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Стукалова вручила участнику хора Василию Изосимовичу Алимову благодарность Архангельского регионального отделения за большой личный вклад в развитие культуры Лешуконского района и Архангельской области и в связи с 40-летием творческой деятельности в хоре.

Лешуконский народный хор ведет свою творческую биографию с 1952 года. Его создателем и первым руководителем была северянка Параскева Масленникова.

Параскева Павловна не имела специального образования, но в ней соединился талант организатора и искренняя, берущая истоки в раннем детстве, любовь к фольклору Поморья.

Она обладала от природы прекрасным голосом, знала много подлинных северных песен от своей матери и проявляла особое внимание к особенностям лешуконского пения, его традициям.

В 1957 году Лешуконский хор уже участвовал в областном фестивале художественной самодеятельности, а затем один за другим были многочисленные конкурсы, коллектив неоднократно становился лауреатом.

В 1981 году впервые поставлен спектакль «Лешуконская старинная свадьба», записанный по воспоминаниям песенницы из деревни Чуласа. Он был показан с огромным успехом не только в районе, но и в Архангельске, а также в Москве: в Доме композиторов и на киностудии «Мосфильм».

Сейчас коллективом руководит Анимаиса Шишова, а его участники  - работники культуры, учителя, сотрудники аэропорта, сельсовета, прокуратуры, лесхоза и те, кто на заслуженном отдыхе. Хор постоянно пополняет свой репертуар новыми постановками, активно участвует в культурной жизни района, ведет свою страничку в интернете, радует слушателей, получая теплые отклики со всей России.

Ссылка для блогов