14 февраля 2018, 17:05

В Каргопорах прошел районный конкурс фольклорных коллективов имени Марии Кривополеновой

В Карпогорах прошел XII Открытый районный конкурс фольклорных коллективов имени Марии Кривополеновой. Организаторы в этом году посвятили конкурс 175-летию со дня рождения пинежской сказительницы.

Культурному форуму уже более 30 лет и он давно стал творческой лабораторией для участников фольклорных коллективов.

«Конкурс носит имя нашей знаменитой землячки – русской сказительницы и песенницы Марии Кривополеновой», - рассказывает секретарь Пинежского местного отделения Партии «Единая Россия» Наталья Шехина.  - «У него важные социальные задачи нравственного, эстетического, духовного развития населения. Очень важно, что организаторы пропагандируют традиции и обычаи Русского Севера, которые передавались из поколения в поколение».

В этом году в конкурсе приняли участие в общей сложности 150 артистов из 13-ти фольклорных коллективов. Приехали также фольклористы из Северодвинска и Неноксы.

Победителей члены жюри определяли в четырех номинациях: устное народное творчество, обряд, фольклорная песня, пинежский танец.

Так, в номинации «Устное народное творчество» победа досталась Татьяне Иняхиной из деревни  Веркола, в «Пинежском танце»  лучшим признан Веркольский народный хор, победа в номинации «Народный обряд»  присуждена фольклорному  народному коллективу «Кеврольские женки». А в номинации «Фольклорная песня» - победил коллектив «Сударушка». Последним, кстати, руководит депутат Карпогорского Совета депутатов Елена Вдовина (фракция «Единая Россия»).

Завершил конкурсную программу Гала-концерт «Словечушко от сердечушко». Он прошел в Карпогорском Доме народного творчества и собрал невероятное количество зрителей.