11 марта 2018, 16:35

В Устьянском районе открыт крупнейший в России комплекс по переработке леса

Современный лесоперерабатывающий комплекс группы компаний «УЛК» – это уникальный завод по переработке тонкомерной древесины мощностью 900 тысяч кубометров пиловочника в год и завод по производству древесных гранул мощностью 150 тысяч тонн пеллет в год.

Вместе с уже действующим лесопильным производством, открытым в 2010 году, новый завод по производству тонкомерной древесины станет крупнейшим высокотехнологичным лесоперерабатывающим предприятием в России и будет ежегодно перерабатывать полтора миллиона кубометров древесины экспортного качества.

Новый завод построили менее чем за два года. Он получил статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

Новые объекты —  результат сотрудничества правительства региона и группы компаний «УЛК». К слову, Архангельская область вошла в число десяти отмеченных президентом регионов по привлечению инвестиций. Одна из основных отраслей, которая привлекла наибольшее количество средств — лесопромышленный комплекс.

« Важно, что сегодня формируется новый стандарт взаимоотношений бизнеса и власти, когда с помощью федеральных и региональных инструментов поддержки бизнес не только развивается, но и вкладывает средства в социальную инфраструктуру. Такие примеры уже есть», – заявил член президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» губернатор Игорь Орлов.

Обеспечить качественным посевным материалом не только предприятия «УЛК», но всего Северо– Запада России позволит модернизированный семеноводческий комплекс. Его работа направлена на решение важнейшей для лесной отрасли задачи – лесовосстановления.

Семеноводческий комплекс был открыт в 2013 году в составе Единого лесопожарного центра Архангельской области, однако для повышения эффективности в 2016 году передан региональным правительством в долгосрочную аренду Группе компаний «УЛК». Компания вложила в реконструкцию лесопитомника более 100 миллионов рублей: были переоборудованы теплицы, заменена инженерная инфраструктура, модернизирована система полива, благоустроена территория. Удалось добиться и улучшения технологии выращивания сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой.

В 2017 году в центре в две ротации выращено шесть миллионов сеянцев, а в этом году их объем планируется увеличить до девяти миллионов.

«Если раньше мы видели только обанкроченные и закрывающиеся предприятия, то на протяжении последних лет ситуацию удалось переломить коренным образом. Открываются новые современные производства, модернизируются ЦБК, согласованы инвестиционные проекты на будущее, которые будут реализованы уже после 2020 года. Благодаря этому в регионе создаются  новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в бюджет, развивается социальная сфера», - говорит член президиума Регионального политического совета,  председатель комитета областного Собрания депутатов по природопользованию и ЛПК Александр Дятлов.

Он также рассказал, что в целях улучшения инвестиционного климата в регионе вместе с губернатором  Игорем Орловым внес в Облсобрание законопроект о предоставлении льготы  на движимое имущество для инвесторов, которые будут вкладывать деньги в регион. Законопроект парламентарии рассмотрят уже на мартовской сессии.

«Сегодня мы увидели суперсовременное производство с уникальными технологиями и оборудованием.  Президент Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости создания большего количества высокотехнологичных, высокопроизводительных рабочих мест и это производство именно такое. А значит и заработная плата у его работников достойная. Завод, который позволяет произвести  150 тысяч тонн пеллет в год – огромное достояние и движение вперед. Ведь если раньше это был просто опилок, то сегодня мы производим продукцию, товар,  который востребован, в том числе, и за рубежом. Пример высокотехнологичного производства и модернизированный семеноводческий комплекс, который для выращивания материала использует ультрасовременные технологии, позволяющие снизить издержки и риски. Такое производство у нас в стране единственное. И я считаю, что нам есть чем гордиться и куда развиваться», - уверен депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»).