13 марта 2018, 18:30

Дятлов потребовал от застройщиков соблюдения условий безопасности граждан

Депутат областного собрания, председатель регионального совета сторонников «Единой России»  Александр Дятлов заявил, что не оставит без внимания жалобы на действия застройщиков жителей домов по улице Серафимовича и проспекту Ломоносова в Архангельске и домов на Торцева и Гагарина в Северодвинске.

Главная претензия жильцов домов, которые находятся в непосредственной близости от строительных площадок, заключается в ненадлежащем контроле за проведением работ и несоблюдении строительных норм.

При точечной застройке увеличивается нагрузка на транспортную инфраструктуру, возникают проблемы с парковкой личного автотранспорта, увеличивается нагрузка на существующую сеть инженерных коммуникаций, уничтожаются зеленые зоны. Но больше всего неудобств у соседей будущих новоселов вызывает бесконечный шум и динамические нагрузки при забивке свай.

Со всеми этими проблемами столкнулись жители домов по улице Серафимовича и проспекту Ломоносова в Архангельске, рядом с которыми ООО «Эталон» возводит ЖК «Флагман» и ООО «Ломоносовское» – ЖК «Морошка-Хаус», и жители домов на улицах Торцева и Гагарина в Северодвинске. Отчаявшись добиться справедливости у застройщиков и контролирующих органов, жильцы обратились к депутатам областного собрания – членам политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия»  Александру Дятлову и Виктору Заре.

Инициативная группа граждан обратилась к единороссам – депутатам областного собрания по вопросу строительства  объектов в непосредственной близости от жилых домов. Поводом для обсуждения стали многочисленные жалобы жителей Архангельска и Северодвинска.

Для обсуждения проблемы  депутаты собрали в областном собрании представителей администрации  Архангельска, городской прокуратуры, инспекции государственного строительного надзора, управления государственной экспертизы, инспекции по охране объектов культурного наследия и сами жильцы.

По словам всех представителей служб и ведомств, задействованных в оформлении необходимой документации и выдаче разрешений, все документы на строительство новых жилых комплексов оформлены в соответствии с действующим законодательством. Но именно это и вызывает возмущение у жильцов: формально все сделано правильно, но жить рядом со стройплощадкой во время строительства невозможно.

«В недавнем Послании Президент страны Владимир Путин поставил местным властям четкую задачу – учитывать мнение населения при решении  вопросов организации застройки городского пространства. А получается, что у нас формально все делается по правилам, а в итоге жители недовольны именно бездушным отношением к их проблемам. Жильцы остаются один на один со своими проблемами. Это недопустимо. Речь идет о безопасности граждан, условий их проживания в своих домах рядом со стройплощадкой.  Люди требуют усилить контроль над проведением застройщиком работ, который обязан соблюдать строительные нормы. Мы намерены и дальше добиваться справедливости, требовать от застройщиков соблюдения законодательства, мы  не оставим жильцов без поддержки», – сказал  Александр Дятлов.