16 апреля 2018, 17:42

В рамках партпроекта «Историческая память» в 2018 году пройдет конкурс школьных музеев

Об этом сообщил федеральный координатор проекта, член Президиума Генсовета Партии Сергей Попов на селекторном совещании.

Конкурс будет состоять из двух частей – региональной и федеральной. Для регионов он пройдет с мая по сентябрь. Победители регионального этапа будут представлены на федеральном.

Федеральный координатор партпроекта добавил также, что к 75-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в 2020 году, нужно проинспектировать все соответствующие мемориалы и памятники, так как около половины из них находятся в неудовлетворительном состоянии.

Как рассказал региональный координатор проекта «Историческая память» в Архангельской области депутат Облсобрания Игорь Чесноков (фракция «Единая Россия»), эта работа в Поморье ведется системно. В ней самое активное участие принимают общественные патриотические организации.

Так, шефство над памятниками и мемориалами в Архангельске круглогодично осуществляют ВСК «Полк» МАУ ДО «Центр «Архангел», Архангельский морской кадетский корпус им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

В мае в рамках проекта «Историческая память» будет установлена памятная плита солдатам, уроженцам Архангельска и Архангельской области, погибшим в годы Великой Отечественной войны и захороненным на территории воинского захоронения Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области. Они были найдены поисковыми отрядами «Северная Двина» и «Вихрь».

Также в рамках проекта запланированы изготовление и установка надгробного памятника на Ильинском кладбище Архангельска солдатам, погибшим в годы советско-финской войны. Инициатор и реализатор проекта -  региональное отделение Российского военно-исторического общества.