14 мая 2018, 08:59

Валентина Попова приняла участие в «круглом столе» в Госдуме по вопросам ЖКХ и энергосбережения

Депутат Архангельского областного собрания Валентина Попова (фракция «Единая Россия») приняла участие в заседании  «круглого стола» по проблеме ресурсосбережения и энергоэффективности в сфере ЖКХ РФ.

Тема «круглого стола» актуальна и волнует не только тех, кто занимается непосредственно темой энергоэффективности и энергосбережения, но и все население нашей страны.

В своем вступительном слове Председатель Комитета по жилищной политике и  ЖКХ  Галина Хованская затронула тему нанотехнологий, подчеркнув, что в рамках действующего законодательства и бюджетов, выделяемых на капитальный ремонт и реконструкцию жилищного фонда, «практически нет возможности» их использовать. Только в сфере  ЖКХ таких технологий — 24 позиции.  Особое внимание депутат уделила реализации подрядчиком комплекса работ по проектированию, строительству и эксплуатации здания, включая его ремонт. Галина Хованская заявила, что реновация жилищного фонда без заключения контрактов жизненного цикла невозможна. Действующее законодательство позволяет заключать такие контракты, но «никто этого не делает».

Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный  заявил, что создание интеллектуальной системы учета энергоресурсов, системы штрафов за неэффективное их использование, возвращение бюджетного финансирования программ энергосбережения в регионах являются необходимыми шагами для повышения энергоэффективности в ЖКХ и других сферах. Он также заявил, что «нужно вернуться к бюджетной поддержке энергосбережения, и хорошо бы сделать это в рамках бюджета ближайших трех лет». Парламентарий считает, что повышение эффективности использования энергоресурсов, решение проблемы неплатежей, стабилизация тарифов ЖКХ невозможны без создания достоверной и полной системы учета потребляемых энергоресурсов.  «Необходимо в кратчайшие сроки создать систему интеллектуального учета всех видов энергоресурсов», — сказал Павел Завальный.

Другим важным решением Председатель Комитета по энергетике назвал передачу ответственности за организацию системы учета и установку приборов с потребителей энергоресурсов на поставщика. «При этом за потребителем должны быть закреплены право самостоятельной установки приборов учета при согласовании их типа и обязанности по обеспечению возможности такой установки ресурсоснабжающей организацией в случае, если он не воспользовался своим правом, а также по обеспечению доступа к счетчикам. Крайне важно при этом, чтобы введение интеллектуальных систем учета энергоресурсов не привело к росту тарифов. Экономически это возможно за счет повышения эффективности энергоснабжения», — заявил Павел Завальный.

По мнению Первого заместителя Председателя Комитета по жилищной политике и  ЖКХ Александра Сидякина, мероприятия по повышению энергоэффективности в ЖКХ нужно стимулировать и софинансировать.

Он также сказал, что необходимо исключить  разногласия между поставщиком и потребителем энергоресурсов.  Достоверные данные о потребляемых коммунальных ресурсах должны стать доступными для энергосервисных компаний, операторов капремонта, которые смогут их «использовать для формирования предложений для поставщиков», а также жителям многоквартирных домов для экономии энергоресурсов. Как сказал парламентарий, если не будут разработаны специальные банковские продукты, планы по повышению энергоэффективности ЖКХ не будут исполнены.

Реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Архангельской области в 2012 - 2013 годах осуществлялась в рамках целевых программ в сфере энергосбережения и развития энергетики и ЖКХ.

«В связи с низким уровнем наполняемости местных бюджетов объем средств местных бюджетов, предусмотренных на реализацию мероприятий в этой сфере , по сравнению с 2012 годом сократился к 2016 году до 43 %, - отметила Валентина Попова.

Реализация мероприятий госпрограммы за счет внебюджетных источников осуществлялась в рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций Архангельской области. Объем привлекаемых средств за счет внебюджетных источников к 2016 году увеличился на 81 % (по сравнению с 2012 годом).

«Сегодня в федеральном центре говорят о необходимости стимулировать и софинансировать мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве, что радует и возлагает надежды на то, что программа по энергосбережению вновь будет реанимирована», – отметила в своем выступлении Валентина Попова.