15 мая 2018, 17:36

В Архангельске состоялся семинар для участников предварительного голосования

Обучающий семинар «Праймериз-2018: шаги к успеху в региональной политике» состоялся в САФУ.

Семинар открыл  цикл обучающих мероприятий, которые пройдут в регионе в рамках предварительного голосования по выдвижению кандидатов на выборы 9 сентября этого года. Они, напомним, в Архангельской области состоятся в областное собрание депутатов, Архангельскую городскую Думу, а также в ряд районных собраний и муниципальных образований. В общей сложности, северянам предстоит избрать 191 депутата разных уровней.

Перед участниками предварительного голосования «Единой России» в Архангельской области выступили  эксперты Центрального исполнительного комитета Партии, политтехнологи, опытные архангельские политики – депутаты областного собрания и городской Думы, наставники проекта «ПолитСтартап».

К слову, пилотный проект «ПолитСтартап», направленный на поддержку молодых начинающих политиков – не единственное новшество, присущее избирательной кампании этого года. Одна из актуальных тем предстоящего ПГ  - электронное голосование. Подача заявок на голосование в режиме онлайн через сайт epg.er.ru  началась с сегодняшнего дня. В этом году впервые все желающие смогут проголосовать онлайн с 28 мая по 1 июня.

К участникам семинара обратился секретарь регионального отделения «Единой России» Виталий Фортыгин. Он отметил, что сегодня, 15 мая, оргкомитет по проведению ПГ завершает прием документов от желающих принять участие в предварительном голосовании «Единой России». На сегодняшний день о своем желании принять участие в выборах только в областное собрание уже заявили 153 человека. Это говорит о высокой  конкуренции на предстоящем 3 июня предварительном голосовании.

«В результате предварительного голосования мы должны представить на основные выборы таких   кандидатов от «Единой России», которые будут способны доказать людям свою способность представлять их интересы, и, что самое важное,  работать вместе с Партией над реализацией поручений, которые дал в своем майском Указе президент России Владимир Путин», - заявил Виталий Фортыгин.

Лидер архангельских единороссов подчеркнул, что Партия особе внимание уделяет  молодым людям, которые только начинают политическую карьеру.

«Мы хотим дать им возможность быть конкурентными, получить опыт работы с избирателями. А общение с жителями очень важно. Для него нужно быть уверенным в себе, в том, с чем идешь к людям. Быть готовым, даже столкнувшись с критикой, отстаивать свои убеждения» - подчеркнул Виталий Фортыгин.

Узнали участники семинара об особенностях проведения ПГ по первой, открытой, модели, когда кандидатов могут выбирать не только партийцы, но и жители региона. Слушателям рассказали также о работе над проектом программы регионального отделения Партии. В частности, член рабочей группы по подготовке Программы заместитель секретаря регионального отделения по проектной работе, депутат Архангельской городской Думы Вадим Дудников отметил, что она будет основываться на положениях нового майского указа президента РФ и вберет в себя лучшие практики по реализации партийных проектов «Единой России». Программу представят уже 23 июня на региональной партийной конференции.

О правовом поле проведения процедуры предварительного голосования рассказала руководитель Департамента правового обеспечения избирательных компаний ЦИК «Единой России» Светлана Пупынина. Она напомнила об этапах предварительного голосования, рассказала об основаниях для отказа в регистрации на участие в ПГ, а также о недопустимости подкупа избирателей. Приоритет Партии — в проведении максимально честного и открытого предварительного голосования, результаты которого не будут вызывать сомнений у граждан.

Полезными участники семинара также нашли рекомендации экспертов по непосредственной организации избирательной кампании, а также тренинг о технике публичных выступлений и дебатов.

«Я никогда раньше не участвовал и не пытался принимать участие в публичной политике и для меня участие в предварительном голосовании – это первый опыт. И сегодня участвую в семинаре и надеюсь получить системные знания в этом направлении. Принять участие в избирательной кампании меня мотивировали основные направления в развитии нашего государства, озвученные президентом и в его послании и в майском указе №204.  Очень важно, что президент нацелен на стратегическое развитие, новые возможности, которые дает цифровая экономика. И самое главное – нацеленность на внутренне развитие нашего государства», - поделился своими впечатлениями от семинара  участник ПГ, заместитель генерального директора ПАО «Севералмаз» Владимир Самофалов.

Участница предварительного голосования помощник депутат гордумы Ксения Бидная уже имеет опыт участия в избирательных кампаниях в Архангельскую Гордуму. После  прошла процедуру ПГ во время выборов в Госдуму.

«Еще 5 лет у нас не было таких возможностей, которые сегодня «Единая Россия» предоставляет начинающим политикам – семинары, встречи с наставниками, участие в проекте «ПолиСтартап».  Раньше приходилось учиться всему самостоятельно, иногда и просто бездумно бегая по округу. Я с удовольствием впитываю все эти знания, и они мне уже приносят пользу – сейчас у нас очень горячая пора теледебатов. Для участия в них тоже нужна серьезная подготовка. Но мне этот процесс нравится»,  - говорит Ксения Бидная.

Ключевые слова: ПГ