22 мая 2018, 12:40

Депутаты Госдумы регламентируют использование денег жильцов МКД

«Мы приняли в первом чтении  законопроект,  по которому теперь деньги жильцов МКД можно использовать только на ремонт жилфонда», - сообщил Депутат Госдумы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»).

Сегодня депутаты Госдумы приняли изменения в ст. 179 Жилищного Кодекса РФ, которые отвечают пожеланиям избирателей о более открытом и эффективном использовании средств  жильцов многоквартирных домов региональным оператором.  Депутаты предлагают эти средства использовать только на ремонт жилья.

Законопроектом предлагается уточнить, что доходы, полученные от размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта в виде процентов, начисляемых российскими кредитными организациями по договорам банковского вклада, могут использоваться только для оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Также в  списке разрешенных видов использования средств жильцов  - разработка проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), оплата услуг по строительному контролю, погашение кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты указанных услуг, работ, а также для уплаты процентов за пользование такими кредитами, займами, оплаты расходов на получение гарантий и поручительств по таким кредитам, займам.